Жители Петербурга в Сети возмутились отсутствием уборки в Удельном парке. Говорят, мол, мертвые деревья не убирают и общественные туалеты не работают уже несколько десятков лет. Мойка78 выяснила, что отжившие насаждения вырубят зимой, а о туалетах позаботится ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Петербуржцы в Сети обсудили проблемы, которые, по их мнению, существуют на территории Удельного парка. В частности, жители города недовольны отсутствием уборки мертвых, сухих деревьев.

Слева рядом с дорожкой стоит засохшее дерево. Очень высокое. Я вот все время жду, когда же это дерево рухнет. Не дай бог кому на голову,
— жалуется житель Петербурга.

Кроме того, одна из жительниц отметила, что в парке не работают общественные туалеты уже около 25 лет. Поэтому посетители используют для своих нужд всю территорию сада.

Скриншот: Яндекс. Районы

Скриншот: Яндекс. Районы

Мойка78 обратилась в Комитет по благоустройству Петербурга и узнала, что за чистотой в парке следит предприятие садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга АО «СПП «Приморское».

Работы выполняются регулярно в соответствии с Технологическим регламентом производства работ по содержанию, ремонту объектов и территорий зеленых насаждений и компенсационному озеленению Санкт-Петербурга. За соблюдением качества и объемов работ, выполняемых СПП «Приморское», ведется постоянный контроль специалистами уполномоченного Комитетом СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства»,
— ответили в Комитете.

По госконтракту АО «СПП «Приморское» обязано своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия с зелеными насаждениями. Также в Комитете добавили, что СПП «Приморское» постоянно проверяет состоянием зеленых насаждений и после обследования принимает решение о проведении мероприятий по уходу за древостоем с участием представителя КГИОП.

За последние годы на территории Парка, а также на всей территории города наблюдаются вязы, имеющие признаки офиостомоза (графиоза) ильмовых.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, гибель деревьев, пораженных острой формой данной болезни, когда вся крона усыхает в течение одного сезона, составляет 100%. Проведение санитарных рубок деревьев в парке планируется в зимний период 2020-2021 годов.

Два общественных стационарных туалета на территории Удельного парка находятся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и в настоящее время действительно не работают.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с участием Комитета по благоустройству и КГИОП ежегодно формирует и реализует, в период с мая по октябрь, Адресную программу установки общественных туалетов модульного типа с накопительными емкостями на территории городских парков.

При формировании ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Адресной программы на 2021 год Комитет по благоустройству внесет предложение об установке туалетов модульного типа в Удельном парке.