29 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Водоросли в петербургских водоемах при попадании в питьевую воду могут стать причиной летального исхода

Мнения экспертов о вреде синезеленых водорослей в водоемах Петербурга разошлись, однако ученые заявляют, что цианобактерии, попадая в организм человека вместе с питьевой водой, могут привести к поражениям организма, вплоть до летального исхода.

Как рассказал заведующий лабораторией гидробиологии Института озероведения РАН Евгений Курашов в ходе пресс-конференции в ТАСС, цветение цианобактерий — это признанная глобальная экологическая проблема. Ведущие державы мира тратят миллиарды долларов ежегодно на преодоление ее последствий, но, к сожалению, в России этому уделяют мало внимания.

Цветение цианобактерий приводит к таким последствиям, как ухудшение качества воды, внешнего вида водоемов, неприятному запаху и т.д., но самым опасным является то, что водные экосистемы переходят в другое состояние.

Так, из-за цианобактерий возникает дефицит кислорода, из-за чего в водоеме, к примеру, может перестать обитать рыба. А самая большая проблема цианотоксинов заключается в том, что они могут приводить к заболеваниям не только у водных и наземных организмов, но и у человека, поэтому борьба с цианобактериальным цветением является одной из важнейших задач.

Проблеме цветения цианобактерий подвержено огромное количество прудов в Санкт-Петербурге. Особенно остро она встает в случае с водоемами, которые используются для водоснабжения — например, с Ладожским озером.

По словам Курашова, такая вода очень опасна. Многие виды цианобактерий являются токсичными. Если цианотоксины попадают в питьевую воду, то могут вызывать различные поражения в человеческом организме, вплоть до летальных исходов, и таких случаев очень много во всем мире. В России, к сожалению, нет нормирования цианотоксинов в воде, отмечает спикер.

А вот по мнению начальника экспертно-аналитического отдела Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу Никиты Хромова, синезеленые водоросли не загрязняют водоемы. Спикер привел в качестве примера проверку в районе бухты Малое Пихтово, жалобы на зеленый цвет в которой стали предметом беспокойств. Однако в ходе исследований токсичность не была подтверждена. Директор Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева также считает процесс цветения водорослей природным и не имеющим никакого химического происхождения.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что моллюски в Кронштадте могли задохнуться из-за синезеленых водорослей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.