Мнения экспертов о вреде синезеленых водорослей в водоемах Петербурга разошлись, однако ученые заявляют, что цианобактерии, попадая в организм человека вместе с питьевой водой, могут привести к поражениям организма, вплоть до летального исхода.
Как рассказал заведующий лабораторией гидробиологии Института озероведения РАН Евгений Курашов в ходе пресс-конференции в ТАСС, цветение цианобактерий — это признанная глобальная экологическая проблема. Ведущие державы мира тратят миллиарды долларов ежегодно на преодоление ее последствий, но, к сожалению, в России этому уделяют мало внимания.
Так, из-за цианобактерий возникает дефицит кислорода, из-за чего в водоеме, к примеру, может перестать обитать рыба. А самая большая проблема цианотоксинов заключается в том, что они могут приводить к заболеваниям не только у водных и наземных организмов, но и у человека, поэтому борьба с цианобактериальным цветением является одной из важнейших задач.
Проблеме цветения цианобактерий подвержено огромное количество прудов в Санкт-Петербурге. Особенно остро она встает в случае с водоемами, которые используются для водоснабжения — например, с Ладожским озером.
А вот по мнению начальника экспертно-аналитического отдела Центра лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу Никиты Хромова, синезеленые водоросли не загрязняют водоемы. Спикер привел в качестве примера проверку в районе бухты Малое Пихтово, жалобы на зеленый цвет в которой стали предметом беспокойств. Однако в ходе исследований токсичность не была подтверждена. Директор Дирекции особо охраняемых территорий Санкт-Петербурга Татьяна Ковалева также считает процесс цветения водорослей природным и не имеющим никакого химического происхождения.
Ранее Мойка78 сообщала о том, что моллюски в Кронштадте могли задохнуться из-за синезеленых водорослей.