00:38, 05 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Петербург не справляется со смертельно опасными водорослями

Методы борьбы с проблемой цветения синезеленых водорослей, которые применяются в Петербурге, неэффективны и приводят к разрушению всей экосистемы.

Как рассказал заведующий лабораторией гидробиологии Института озероведения РАН Евгений Курашов в ходе пресс-конференции в ТАСС, большинство методов борьбы с цветением цианобактерий опасны для остальной экосистемы, поскольку убивают не только водоросли, но и все живое вокруг.
Петербург не справляется со смертельно опасными водорослями
Производственная площадка ГУП «Экострой». Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Петербург бессилен перед синезелеными

Проблема цветения цианобактерий стоит довольно остро, поскольку водоросли несут смертельную опасность для человека при попадании в питьевую воду, однако в Северной столице не спешат решать ее эффективно.

В Петербурге для борьбы с цианобактериями изымают донные отложения, а потом возвращают воду обратно, но чаще всего эффект от таких мероприятий незначительный и разрушает экосистему. Еще один способ — это использование ультразвука, который может приводить не только к гибели цианобактерий, но и других организмов водной среды. Вплотную на открытых водоемах эти методы не используются, отмечает Курашов.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Андрей Шаров в качестве примера неэффективной борьбы с цветением цианобактерий привел Ижевский пруд, откуда город часто берет воду. При цветении синезеленых вода в пруду начинает вонять. Чтобы решить эту проблему, из водоема и изымали донные отложения, и вселяли рыб, которые якобы поедают синезеленые водоросли, но, к сожалению, эффективности достичь не удалось.
Петербург не справляется со смертельно опасными водорослями
Производственная площадка ГУП «Экострой». Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Россия снова отстает

В области борьбы с цианобактериальным цветением в разных странах достигнуты серьезные успехи, но, к сожалению, не в России. Главным образом технологии основаны на таком явлении, как аллелопатия — химическая война между растениями, отмечает эксперт.

По словам Курашова, попытки изменить ситуацию в нашей стране не приносят успеха — проекты в этой области не поддерживаются.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что моллюски в Кронштадте могли задохнуться из-за водорослей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Путешествия представили новую функцию — чаты для общения путешественников с владельцами жилья и отелями. Теперь гости могут онлайн уточнить детали: например, возможность добавить кровать в номер или заселиться ночью.

В связи с накопившейся задолженностью компания «Петербургтеплоэнерго» приостановило подачу ресурса АО «Кронштадтские Бани». Сумма просроченной дебиторской задолженности предприятия составила 3,4 млн рублей рублей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.