Методы борьбы с проблемой цветения синезеленых водорослей, которые применяются в Петербурге, неэффективны и приводят к разрушению всей экосистемы.

Петербург бессилен перед синезелеными
Проблема цветения цианобактерий стоит довольно остро, поскольку водоросли несут смертельную опасность для человека при попадании в питьевую воду, однако в Северной столице не спешат решать ее эффективно.
В Петербурге для борьбы с цианобактериями изымают донные отложения, а потом возвращают воду обратно, но чаще всего эффект от таких мероприятий незначительный и разрушает экосистему. Еще один способ — это использование ультразвука, который может приводить не только к гибели цианобактерий, но и других организмов водной среды. Вплотную на открытых водоемах эти методы не используются, отмечает Курашов.

Россия снова отстает
В области борьбы с цианобактериальным цветением в разных странах достигнуты серьезные успехи, но, к сожалению, не в России. Главным образом технологии основаны на таком явлении, как аллелопатия — химическая война между растениями, отмечает эксперт.
По словам Курашова, попытки изменить ситуацию в нашей стране не приносят успеха — проекты в этой области не поддерживаются.
Ранее Мойка78 сообщала о том, что моллюски в Кронштадте могли задохнуться из-за водорослей.