Рост великана Голиафа, которого, согласно Библии, победил будущий царь Иудеи Давид, был чуть выше современных игроков НБА. Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на данные археологов американского Университета Бригама Янга.

По мнению археолога Джеффри Чедвика, о возможном росте Голиафа (около 2,38 метра) можно судить по воротам в древний город Гат, найденным во время раскопок. Такой рост сопоставим с ростом самых высоких баскетболистов в истории 2,31 метра — Мануте Бола и Георге Мурешана.

Как выяснил Чедвик, в царствах Иудее и Филистии использовались три основные меры длины: локоть (54 см), короткий локоть (38 см) и пядь (22 см).

Ученый предположил, что авторы Ветхого Завета пытались преувеличить силу и размеры Голиафа, сравнивая его с защитным барьером Гата.

Как ранее писала Мойка78, в калифорнийской пещере обнаружили первые свидетельства приема галлюциногенов. Найденное учеными наскальное изображение на потолке одной из пещер демонстрирует большеглазую бабочку и нечто, похожее на вертушку.