Комитет по образованию поручил пожарно-спасательному колледжу Петербурга устранить нарушения по выплате зарплат педагогам.

Восемь педагогов утверждают, что в сентябре получили только часть зарплат. С их слов, снижение объяснили якобы «расплатой» за весенний карантин, когда сотрудники не работали, а деньги получали в полном объеме.

Месяц понадобился комитету образования Петербурга под руководством временно исполняющего обязанности председателя Александра Ксенофонтова, чтобы разобраться в ситуации. Коротко напомним историю педагогов о которой Мойка78 рассказывала в октябре.

Один из преподавателей, попросивший нас сохранить анонимность, ведёт в колледже вождение. Когда во время карантина большинство педагогов переместилось в Zoom, он, как и семь его коллег, был вынужден приостановить работу — проводить практические занятия по вождению дистанционно — невозможно.

Зарплату платили исправно — всё-таки Указ президента действовал — сидеть дома с сохранением всех выплат. В сентябре педагоги приступили к практическим занятиям по вождению. По словам педагога,  каждый отработал по 250 часов, а заплатили только за 125 (путевые листы по отработанным часам с подписями студентов и педагогов, а также выписка заработной платы есть в распоряжении редакции).

Пожарно-спасательный колледж снимает с себя ответственность. Фото: личный архив преподавателя

Педагоги молчать не стали. К ответу призвали практически все инстанции. После первого материала Мойки78, руководство колледжа, похоже, разволновалось. Собрали преподавателей «на разговор», где прозвучала фраза о том, что в невыплатах виноваты не они — это «комитет на ходу переобулся» (запись разговора есть в распоряжении редакции).

«Они сказали, что комитет образования не хочет платить полностью за сентябрь. Колледж всю ответственность с себя снимает»,
— считает один из педагогов. 

Видимо, оставаться «крайним» комитет не захотел. Действия руководства изучили. Подготовили неоднозначный ответ.

Ответ комитета за подписью первого заместителя председателя Елены Владимирской.

Педагоги колледжа отмечают, что пока никакого перерасчета не было, а за октябрь они снова получили половину суммы. Складывается впечатление, что комитет просто отвёл от себя «стрелки», а действительно разбираться в ситуации и контролировать устранение нарушений никто не торопится. Подключились к истории и депутаты, причем сразу нескольких фракций, к ним педагоги обратились самостоятельно.