Форма ГУП показалась правительству неэффективной — «ТЭК СПб» планируют приватизировать в рамках нового законопроекта, утверждение которого запланировано на декабрь 2021 года. Предприятие вместе с прохудившимся трубами и старым главой передадут Петербургу.

Иван Болтенков. Фото: ГУП «ТЭК»

В новую эпоху «ТЭК СПб» войдет под руководством все того же Ивана Болтенкова, который ранее занимал должность заместителя губернатора Ненецкого автономного округа. В период его «правления» предприятие продолжило набирать кредиты, несмотря на рекордные доходы. Впрочем, представители ТЭК сообщили, что привлечение кредитов необходимо ввиду отсутствия улучшения ситуации с поступлением доходов ГУП «ТЭК СПб» за отпущенную тепловую энергию. При этом в текущих условиях снижения ключевой ставки Центрального банка РФ и снижения рыночной стоимости заемных средств, рефинансирование кредитов в 2020 году уже позволило предприятию привлекать кредиты по ставкам существенно ниже замещаемых кредитов.

Начало руководства Болтенкова также совпало с процессом цифровизации на предприятии. И средства, которые могли быть направленны на борьбу с проблемой прорыва труб  пошли на закупку роботов и аналитических систем для их прогнозирования.

Согласно дорожной карте, утвержденной рабочей группой по вопросам преобразования ГУП «ТЭК СПб» в акционерное общество, приватизация состоится уже летом следующего года. После приватизации и приобретения нового статуса город, будучи единственным акционером, начнет получать от предприятия дивиденды по акциям. Одним из плюсов данного преобразования называют сокращение бюрократических процессов, которое позволит уменьшить сроки согласования работ — например, реконструкции объектов теплоэнергетической инфраструктуры.

Спасет ли статус акционерного общества ТЭК от вечных прорывов, покажет время, а пока Мойка78 напоминает петербуржцам о нескольких поднадзорных предприятию трубах, которые прорвало в уходящем году.

В феврале из-за лопнувшей трубы на Ново-Никитинской улице в Приморском районе Петербурга без воды остались 48 жилых домов. А авария на трубопроводе в районе станции метро «Площадь Мужества», если верить заверениям предприятия, не отразилась на жителях близлежащих домов. Прорыв трубы на проспекте Ударников, произошедший в мае, предприятие не стало комментировать. В июле лопнувшая в Калининском районе труба затопила автостоянку.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ТЭК влезает в кредиты накануне приватизации.