В ГУП «ТЭК» под руководством недавно назначенного Ивана Болтенкова решили заняться цифровизацией и высокими технологиями. Прорывов меньше не стало, но вместо комплексного решения проблемы компания закупает роботов и аналитические системы — чтобы понять, где рванет в следующий раз.

Испытания теплосетей. Фото: ГУП «ТЭК СПб»

Иван Болтенков недавно преодолел важный рубеж, 23 сентября минуло ровно сто дней, как он возглавляет ГУП «ТЭК». По итогам первой стодневки новый директор отчитался: проверено 4,7 км труб, целевые показатели ремонта достигнуты на 89%.

На количестве прорывов это, впрочем, не сказалось. С 23 сентября по 16 октября случилось не менее трех таких инцидентов. Ровно столько же, сколько и за аналогичный период 2018 года.

Замена теплосетей. Фото: ГУП «ТЭК»

И все же, надо признать, ГУП «ТЭК» заботится о горожанах, пусть и делает это весьма своеобразно. В частности, Иван Болтенков договорился с Ростелекомом о цифровизации вверенной ему компании.

Среди грандиозных планов совместной работы — «создание цифрового «двойника» теплосети, который дает возможность прогнозировать состояние трубопровода и возможные дефекты».

Проще говоря, ГУП «ТЭК» хочет себе программу, которая будет предсказывать, когда и какую трубу прорвет. Видимо для того, чтобы предупреждать горожан — где их имущество и они сами подвергаются опасности.

Здесь наблюдается преемственность идей «Водоканала». У этого предприятия уже есть своя красивая прогностическая система «Осадки», и оно, предприятие, тоже взяло моду предупреждать о грядущих подтоплениях, хотя решение, в принципе, очевидно: нужна комплексная модернизация канализационных сетей.

Впрочем, одной аналитической системы руководству ГУП «ТЭК», кажется, мало. Ее дополнят специальным роботом, что станет ползать в трубах, выискивая самые уязвимые места.

Скриншот сайта СПбГУ

На создание агрегата компания выделила 66 млн рублей. Разработчика определят до конца октября, а в декабре 2020 года ожидается появление готовой модели. При этом такого робота — для исследования труб — минувшим летом представил выпускник СПбГУ. На сайте вуза сообщалось, что механизм разработан специально для ГУП «ТЭК».

Интересно, кстати, почему ГУП «ТЭК» столь тесно сотрудничает с городским вузом, но прогностическую систему заказывает у Ростелекома. Данные-то о состоянии труб у теплоэнергетиков есть и так, а студенты с преподавателями наверняка выполнят заказ дешевле…

ТЭК провел противоаварийные учения перед выборами. Фото: http://gptek.spb.ru

Но вернемся к роботам. Задел в этом направлении есть, и первые агрегаты поползут в теплосети, скорее всего, даже раньше обозначенного срока. Другое дело, что проползти 4,7 тыс. км труб чудо-машины вряд ли смогут даже за пару лет.

Робот для оценки состояния труб. Фото: СПбГУ

До тех пор, очевидно, прогнозы ГУП «ТЭК» будут не слишком точны, а значит, граждане останутся в зоне риска. В прошлом это порой заканчивалось гибелью людей. К примеру, осенью 2018 года два человека заживо сварились в кафе, которое затопило кипятком. Еще один человек погиб и один пострадал, когда в окно квартиры ударила струя кипятка из лопнувшей трубы.

Но в ответ на любую критику Иван Болтенков всегда может ответить: новый менеджер сначала придумывает план роботизации и цифровизации, потом начинает воплощать его в жизнь, а это дело небыстрое. И, значит, время для претензий еще не пришло.

Напомним, что ГУП «ТЭК» во главе с Болтенковым и его высокотехнологичными проектами находится в зоне ответственности комитета по энергетике (председатель Андрей Бондарчук). А всех их вместе курирует вице-губернатор Максим Шаскольский.