На международном форуме «Российский промышленник 2020» впервые представили прототип уникального прибора для лечения рака. Технологию разработали ученые и медики при поддержке венчурного фонда «ЕвроВенчур», учрежденного совладельцем ИК «Евроинвест» Андреем Березиным.
Также в создании участвовали клиническая больница № 122 им Л.Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Технопарк «ЛЭТИ»), ЦНИИ РТК и команда MRobot.
Уникальность проекта объяснил один из его разработчиков ‒ главный торкальный хирург Петербурга, глава Центра торакальной хирургии КБ № 122 Вадим Пищик. По его словам, прибор можно использовать в ходе операции ‒ врач будет удалять злокачественную опухоль и одновременно проводить лучевую терапию с помощью рентгеновских лучей. Это повысит эффективность лечения.

По предварительным данным, успех отечественной разработки на зарубежном рынке обеспечит его стоимость. Один прибор оценивается в $500 тыс. ‒ это в три раза дешевле ближайших западных аналогов. Всего, по прогнозам, рынок сбыта новой технологии в России, странах СНГ, Индии и Китае составит около $500 млн.
По словам главы ИК «Евроинвест» и учредителя фонда «ЕвроВенчур» Андрея Березина, благодаря выходу на новые рынки в Петербурге появятся новые рабочие места на предприятии «Светлана».
По предположениям главы венчурного фонда «ЕвроВенчур» Романа Романюка, в производство и сбыт нового прибора инвестируют около 200 млн рублей. Среди партнеров Фонда также могут быть государственные организации.

Вскоре роботизированный комплекс передадут медикам 122-й больницы для доклинических и клинических испытаний. Также Фонд планирует создать серийный образец, получить регистрационное удостоверение и начать выход на рынки.