В Петербурге начался очередной зимний сезон прорывов труб. Так, последние сутки пациенты и медицинский персонал городской больницы № 20 на улице Гастелло в Петербурге жили без отопления.

Причиной стал прорыв на Московском проспекте возле дома №208, из-за чего без отопления остались 140 домов. Как сообщили Мойке78 в «Теплосети», прорыв был ликвидирован около 21:00 в среду, 2 декабря.

А утром в четверг, 3 декабря обнаружили дефект уже на сетях ГУП «ТЭК СПб» на проспекте Просвещения возле дома №30. Ремонтные работы планируют закончить к 9 утра следующего дня.

Отметим, что не всегда инциденты с прорывом труб заканчиваются одними только временными неудобствами. Так, два года назад из-за прорыва трубы погибли 20-летние Андрей Начинкин и Максим Шустров. Они отдыхали в антикафе «Типичный Питер», когда во дворе дома №20 по Измайловскому проспекту прорвало трубу с кипятком. Выйти наружу они не успели и погибли от ожогов и болевого шока.

Место прорыва на Измайловском. Фото: «Мойка78»

Еще один шокирующий инцидент произошел в 2019 году при прорыве трубы на 2-й Комсомольской улице. Струя кипятка ударила в окно на первом этаже, выбила стекла и окатила жильцов. Один из них, женщина 1955 года рождения, от полученных ожогов скончалась на месте, ее сын также получил ожоги, но от госпитализации отказался.

Место прорыва трубы на 2-й Комсомольской. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Место прорыва трубы на 2-й Комсомольской. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Напомним, что в ходе заседания правительства в Смольном рассмотрели программу приватизации на 2021 год. В нее вошел и ГУП «ТЭК СПб». В комитете имущественных отношений отметили, что приватизация пакетов акций целесообразна для сокращения участия города в хозяйственных обществах, которые действуют на конкурентных рынках, а также получения дополнительных финансовых средств в городскую казну. Перед этой процедурой ГУП «ТЭК СПБ» решил набрать кредитов. И это — при рекордном показателе выручки за 2019 год.