Каждый житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области может безвозмездно получить новогоднюю ель высотой до трех метров в период с 1 декабря по 10 января, не нанося при этом вреда окружающей среде.

Как рассказали Мойке78  в комитете по природным ресурсам Ленобласти, елки для новогодних праздников заготавливаются на лесных участках в Бокситогорском, Волховском, Кировском, Лодейнопольском, Приозерском и Тихвинском районах.

За елью и другими хвойными деревьями жители могут приехать в одно из лесничеств Ленобласти. Однако есть важное условие — безвозмездно дерево предоставляется только в личных, семейных и домашних целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, сообщило ведомство.

Кроме того, на одного человека положено не более одного дерева высотой до трех метров.

С каждым годом этой возможностью пользуется все больше людей. Так, в 2017 году для собственных нужд граждан было отпущено 29 841 елок, в 2018-м — 32 375, а в прошлом году — 33 498.

Чтобы получить главный символ Нового года, придется пройти ряд бюрократических процедур.

Фото: скриншот с сайта: nature.lenobl.ru

Защитники природы могут не волноваться — заготовка елей осуществляется на лесных участках, подлежащих расчистке, — трассах, противопожарных разрывах и дорогах, квартальных просеках и других участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений.

За нарушение установленного законодательством Ленобласти порядка заготовки и сбора гражданами лесных ресурсов для собственных нужд грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Ранее Мойка78 сообщала о возможном срыве «Губернаторской елки» из-за коронавирусных ограничений.