Служба спасения животных «Легион» готовится к сложному периоду. В прошлом году от жестокого обращения в Петербурге пострадали две собаки — в пасть животным засунули новогодние петарды. На круглосуточное дежурство зоозащитники настроены и в предстоящие праздники.

Волонтёры нередко говорят, что Новый год для них — праздник со слезами на глазах. Испугавшись взрывов салюта, животные сбегают от хозяев, также активизируются малолетние живодёры.

Нам звонят уже с 31 декабря и просят отловить собаку. Говорят, что животное потерялось, испугалось петард. Главная рекомендация — 31 декабря до салютов выгулять всех животных как можно раньше. Также можно обратиться к ветеринарному врачу и спросить про успокоительные средства для собак. Своим животным я включаю музыку, чтобы они не слышали резких хлопков,
— рассказал в беседе с Мойкой78 руководитель службы спасения животных СК «Легион» Александр Цинкевич. 

В основном работают с «потеряшками», которые сбежали. Животных отлавливают, если не получается, то стреляют наркозом и передают хозяевам.

Мы работаем и как полиция, и как скорая помощь. Проверяем, почему животное сбежало, не было ли жестокого обращения. Доставляем до ветеринарного кабинета либо оказываем помощь на месте,

— отметил Цинкевич.

Мойка78 писала, что страшны зимой не только петарды, но и так называемые рулетки — поводки с пластиковой основой, которые вытягиваются. Также не стоит забывать про адресники, где указано место жительства или номер телефона владельца собаки. Однако устанавливать его нужно не на основную амуницию, а на отдельный ошейник.