12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Больные раком петербуржцы стали разменной монетой в спорах Минздрава, ФАС и Минпромторга

Благотворительные фонды Петербурга просят президента России Владимира Путина о помощи. Дефицит 26 базовых онкологических препаратов ставит под угрозу жизни миллионов человек.

Первое письмо в адрес правительства и президента 27 благотворительных фондов России направили в конце октября. Тогда реакция обнадежила: Минздрав, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Минпромторг пообещали принять экстренные меры.

Ещё через месяц пришли развёрнутые ответы: Миндзрав заявил, что дефицита нет, а ФАС принял решения, утверждают представители фондов, которые увеличивают риски исчезновения препаратов. Регионы продолжали сообщать: лекарств по-прежнему не хватает — лечить пациентов нечем.

Фонды, помогающие больным с онкологией, заявили о нехватке 26 противоопухолевых препаратов. Среди них «Винкристин», «Этопозид», «Даунорубицин», «Митоксантрон» и другие.  Без них — выздоровление людей невозможно, говорят специалисты.

Например, препарат «Винкристин» производят в Израиле. Его применяют при лечении разных видов рака — от лейкоза от саркомы. Дефицит возник, когда производитель решил, что делать поставки в России из-за закона о ценообразовании лекарств, невыгодно.

Уже как шесть лет медучреждения не выбирают себе поставщиков. Ключевой игрок — Минздрав. Участвуя в госзакупках, заказчик обязан указать не торговую марку, а международное непатентованное наименование действующего вещества в препарате. Кроме того, пять лет назад приняли постановление, которое ограничивает госзакупки иностранных лекарств, если у них есть российские аналоги.

Государство жалеет деньги на здравоохранение и борется с коррупцией, поэтому больницы и регионы могут по закону купить только самое дешевое лекарство, вышедшее на аукцион. При этом у отечественного фармаконадзора нет никаких способов воспрепятствовать тому, чтобы дешевизна не сожрала качество, — 
считает член правления фонда AdVita Елена Грачева. 

В беседе с Мойкой78 Грачева отметила, что после отправки второго письма Путину, которое стало реакцией на отказ Минздрава признать дефицит и отказ ФАС России повысить закупочные цены на лекарства, решения по двум препаратам пересмотрели.

Кроме того, мы получили официальный ответ от Росздравнадзора о том, что они признают дефектуру следующих препаратов: «Азатиоприн», «Ломустин», «Цитарабин», «Этопозид», «Эпирубицин», «Метотрексат», «Доксорубицин», «Винкристин», «Метилпреднизолон». Отмечу два момента. Во-первых, в ответе лекарственного департамента Минздрава дефектура отрицалась, поэтому встает вопрос об адекватности коммуникации разных ведомств Минздрава между собой. Во-вторых, в нашем письме речь шла о дефектуре не 9 препаратов, а 26. Надеемся, до анализа ситуации с остальными препаратами у Росздравнадзора тоже руки дойдут, —
сообщила Грачева. 

Благотворительные фонды настаивают на отмене №44-ФЗ и правила «третий лишний» для закупок лекарств. А также требуют «изгнать некачественные препараты, которые за счет дешевизны вытесняют из закупок качественные».

Во всей этой истории, конечно, нельзя не вспомнить историю более локальную — «дело онкологов», которое  успело наделать шума в Петербурге. 16 медиков подозревают в похищении препаратов для лечения рака.

По предварительным данным, сразу несколько докторов присваивали себе препараты, после чего реализовывали в аптеках, у оптовиков и в других клиниках. Речь идёт о многомиллионном ущербе. 

История тянулась с 2019 года. И ответственность за неё лежит, в том числе, на тогдашнем вице-губернаторе Анне Митяниной.  Именно она вплоть до конца февраля 2020 года отвечала за вопросы здравоохранения и социальной защиты. Затем ее сменил Олег Эргашев, при котором и произошел скандал. Кроме того, махинации проходили под носом главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовеца. Свой пост он занимает с 17 января 2019 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.