В «главном погорельце» Петербурга, расселенном доме Лялевича на Розенштейна, 39, снова полыхают костры. Дореволюционное здание, ставшее приютом для бездомных и постоянным фигурантом сводок МЧС, не могут продать уже несколько лет.

В последние годы здание регулярно горело. Чаще всего спички брали не пироманы, а бездомные, пытающиеся согреться. После многочисленных жалоб жителей расположенных рядом домов администрация Адмиралтейского района заложила кирпичами двери и окна первых двух этажей, но не помогло. Об очередном пожаре сообщили активисты в группе «Не всё равно! Адмиралтейский район» в соцсети «ВКонтакте».

Дом Лялевича. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Несколько аукционов, на которых Фонд имущества выставлял здание на улице Розенштейна, успехом не увенчались. Тогда власти города сделали внушительную скидку. С цены дома срезали сразу 20 млн рублей. Безрезультатно.

Кроме расположения на территории «Красного треугольника», инвесторов останавливает обременение: дом Лялевича не признан памятником, но является историческим зданием. Здание построено до революции — в 1904 году, а это значит, что по закону Петербурга дом не может быть снесён.

Его расселили в 2009 году. Тогда оценщики говорили, что восстановить дом и снова вернуть в него людей возможно.

Дома и архитектурные ансамбли Адмиралтейского района — ровесники Петербурга, а его большая часть входит в охранную зону Северной столицы. Завод «Красный треугольник», особняк барона Штиглица на Английской набережной, доходный дом Лялевича, многострадальный дом Крутикова и многие другие здания — наследие, практически потерянное.

На пост главы администрации Адмиралтейского района назначили Сергея Оверчука. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Мойка78 писала, что экс-глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова неоднократно вступалась за брошенные особняки и обещала их восстановление, но обещания остались исключительно на бумаге. Возможно, нынешний глава района Сергей Оверчук в вопросах градозащиты будет более компетентен и ему удастся не довести здания до фатального уничтожения, когда единственным выходом останется лишь снос.

Справка: Здание, построенное по проекту архитектора Мариана Лялевича, продают с 2017 года. Но начальная стоимость 120 млн рублей казалась потенциальным покупателям слишком высокой для дома в «сером поясе», неоднократно горевшего, полуразрушенного и ставшего логовом бродяг.

Минувшей осенью в Петербурге горели сразу несколько особняков. Холодная погода загнала в заброшенные дома, стоящие без охраны, бездомных. Нельзя исключать и версию об умышленных поджогах, за которыми могут стоять как обычные мародёры-пироманы, так и лица вполне конкретные, желающие по крупицам уничтожить историю без дальнейшей возможности сохранения и реставрации.