Петербургские гиды, оставшись без туристов, вынуждены пробовать себя в новых отраслях или перестраиваться на онлайн-реальность. Пандемия привела сферу туризма к колоссальному кризису и оттоку кадров.

Петербургский гид-переводчик и экскурсовод Екатерина Прокофьева работает с европейскими и американскими туристами. В беседе с Мойкой78 она отметила, что первым иностранным группам покажет город Петра не раньше 2022 года.

Оптимистичные прогнозы не могу давать. Хотя мы ещё недавно радовались, что в 2020 году Петербург вновь признали лучшим туристическим направлением Европы. Работали на результат и правительство, и сотрудники отрасли, но теперь мы видим, как пандемия всё это убивает. Многие участники бизнеса вынуждены прекратить свою деятельность,
— сообщила экскурсовод. 

Кстати, пока с новогодними ограничениями воюет бизнес ресторанный, туристический возмущается весьма скоромно. Хотя в зимние каникулы Петербург потеряет полмиллиона туристов. Они могли привезти и потратить в Северной столице почти 18 миллиардов рублей.

Один путешественник приносит бюджету города больше 35 тысяч рублей. В марте прошлого года цифры озвучивал экс-председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. В 2019 году по Петербургу прогулялись больше десяти миллионов приезжих, в 2020-м — только три — падение потока больше 70%.

Вице-губернатор Евгений Елин. Фото: Baltphoto / Андрей Федоров

Вице-губернатор Евгений Елин 3 декабря был кратким, заявив, что в этом году туристов у нас не ждут. По его словам, правительство пошло на ограничения сознательно и главная цель — снизить туристическую привлекательность Петербурга в новогодние каникулы, чтобы не вызвать ещё больший всплеск заболеваемости. При этом о поддержке туристической отрасли и гидов в частности деликатно промолчали.

Летом ставку делали на гостей из регионов России. Город посетили три миллиона туристов. Большая часть — москвичи. Также востребованным Петербург стал для жителей Дальнего Востока и Краснодарского края. Правда, к услугам экскурсоводов самостоятельный турист обращается нечасто, а организованных групп было немного. К тому же некоторые гиды работают исключительно с иностранцами.

Я наблюдаю, что происходит среди моих коллег. Они пытаются найти способы реализовать себя в новых сферах. Например, один пошёл в финансовую отрасль. Конечно, мы должны соблюдать все необходимые ограничения, но также стоит разработать дополнительные меры по снижению влияния пандемии на туризм. В противном случае рынок покинет ещё больше участников — это и ИП, и компании, предоставляющие услуги гидов,
— говорит Екатерина. 

Экскурсовод отмечает, что ожидать существенного роста туристов летом 2021-го точно не стоит. По её словам, Америка и Европа пока не готовы лететь в Россию — люди боятся тратить средства и в принципе путешествовать.

Мойка78 писала, что туристические группы из Китая собираются в Петербург. Гиды получают заявки из Поднебесной на весну и лето 2021 года.