В Петербурге арендодатели бьют тревогу: студенты на дистанционке возвращаются домой к родителям, в родные города. В итоге бюджетные студии и однушки на окраинах пустуют.

Напомним, с 30 ноября все вузы в Петербурге и Москве перешли на удаленный формат работы. Из-за вспышки заболеваемости коронавирусом постигать знания приходится наполовину по видеоконференциям, наполовину своими силами. Иногородних в Северной столице ничто не держит: комнаты общежитий стремительно пустеют. Пришел черед уезжать и студентам, которые снимают жилье самостоятельно.

Вспомним, как сильно пострадал бизнес от коронавирусных ограничений. Общепит, магазины, кинотеатры и т. д. потеряли довольно много денег, кое-где грянули сокращения. А ведь именно в этой сфере студенты чаще всего и работают. Так что некоторые попросту остались без средств для оплаты аренды.

Да и смысла многим нет продолжать жить в Петербурге и тратить деньги на съем жилья, когда пары посещать нужды нет. Многие спешат воспользоваться шансом вернуться в родной город и побыть с семьей. Вот станет поспокойнее с эпидемией, нужно будет в феврале снова ходить в вуз — тогда и можно вернуться и поискать другое жилье.

Студенты, как известно, составляют значимую часть рынка арендного жилья. Как не самые притязательные квартиросъемщики, они готовы снимать квартиры, которые вряд ли заинтересуют кого-то еще. Теперь потенциально на все согласных жильцов стало куда меньше, конкуренция на рынке — больше.

Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости Андрей Тетыш подтвердил в беседе с изданием Мойка78: студенты действительно стали искать жилье куда реже. Так что найти новых жильцов вместо тех, кто поспешил уехать из пораженного коронавирусом Санкт-Петербурга, стало непросто.