В Петербурге случаи с изнасилованиями одиноких женщин в такси перестали быть редкостью. Оказаться в неприятной ситуации может любой, но избежать непоправимых последствий можно, если правильно себя повести. Как именно, рассказал главный врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Игорь Лазарев.

По словам эксперта, первым делом нужно выявить признаки эмоциональной нестабильности. Допустим, если водитель начинает кричать или нарушать границы, говорить странные вещи. К примеру, был случай, когда таксист начал рассказывать пассажирке, что у него ВИЧ-инфекция. То есть выкладывать слишком личную информацию, что тоже является нарушением границ.

Это всегда повод насторожиться. И конечно, что точно не нужно делать — это пытаться научить жизни, вступать в контрактации, потому что территория не ваша. Вы не знаете, что на уме у человека. В таких случаях лучше максимально быстро и безопасно прервать такое общение, попытаться свести тему, выйти. А лучше беседы в такси вовсе не заводить,
— сказал Игорь Лазарев.

На упреки люди с какими-то расстройствами личности, вероятно, будут реагировать неадекватно и агрессивно. В ответ они могут даже ударить или применить оружие, если при себе такое имеется.

Надо быть немного психологом. Если какое-то поведение вам кажется странным, лучше очень аккуратно из этой ситуации выйти и не пытаться вступать в конфликт. Личную, лишнюю информацию рассказывать человеку, которого вы не знаете и который может как-то неадекватно себя повести, тоже не стоит,
— подчеркнул психиатр.

Ранее Мойка78 писала о том, что петербургские насильники легко устраиваются на работу в такси. Встает вопрос о том, какие проверки проходят потенциальные шоферы.