В Петербурге мемориальные сооружения в память о падших героях в военные времена постоянно подвергаются нападениям вандалов и прочих личностей с низкой социальной ответственностью. Что с ними только не делали: и заливали газировкой, жгли розы, жарили сосиски. Вот и накануне Вечный огонь на Марсовом поле закидали снегом.

На данный момент полиция разыскивает двух, вероятно, молодых людей, которые попали на камеры видеонаблюдения. Правда, качество кадров оставляет желать лучшего.

Вредители, забросавшие снегом Вечный огонь, попали на камеры видеонаблюдения. Фото: скриншот видео

Чем руководствовались вредители, остается только гадать. Но одного они не учли точно — подобные действия подпадают под статью. Расценить такой поступок могут как осквернение памятника, мелкое хулиганство или вандализм.

В социальных сетях петербуржцы весьма негативно высказываются о воспитании злоумышленников и их моральных принципах. Некоторые даже требуют опубликовать фотографии вредителей, чтобы им стало стыдно.

Отметим, что за последний год это далеко не первый случай и, к сожалению, скорее всего, не последний. Например, аналогичная ситуация произошла 4 декабря 2019 года, когда 12-летний мальчик забавы ради потушил Вечный огонь снегом и убежал.

Другой потрясший общественность инцидент произошел в ночь на 25 мая у памятника «Вечный огонь над могилой рабочих и матросов» в Кронштадте: на Якорной площади были замечены остатки еды и упаковки из-под сосисок. Просмотрев камеры видеонаблюдения, правоохранители выяснили, что ночной пикник с жареньем сосисок и зефира на Вечном огне устроили две молодые девушки и взрослый мужчина. Каждый из них ответил по всей строгости закона.

Сообщение об акте вандализма. Фото: скриншот группы Вконтакте «Подслушано в Кронштадте»

Вечный огонь также заливали газировкой. Так, 7 мая 2020 года на Марсовом поле 27-летняя петербурженка залила пламя напитком, объяснив, что пыталась таким образом справиться с тревогой перед предстоящей операцией у ее младшего ребенка.

Другая женщина с разбитым сердцем решила закрыть гештальт, бросив в пламя мемориала розу, подаренную бывшим возлюбленным. Общественность и полиция романтикой не прониклись. Ее действия расценили как мелкое хулиганство и привлекли к ответственности. После нарушительница долго извинялась на камеру со слезами на глазах. Она отметила, что ей очень стыдно и делать так больше не будет.

Ранее Мойка78 писала о том, что полиция разыскивает хулиганов, снегом затушивших «Вечный огонь» на Марсовом поле.