Преподавателям пожарно-спасательного колледжа Петербурга вернули обещанные президентом выплаты за весенний карантин. Законных денег педагоги добивались три месяца, пройдя десятки инстанций и встретив нелояльность руководства, которое, по мнению «мятежников», и сейчас создает напряженную обстановку.

Восемь педагогов утверждают, что в сентябре и октябре недополучали зарплаты. С их слов, снижение объясняли «особыми мерами» якобы за весенний карантин, когда сотрудники не работали, а деньги получали в полном объёме. Мойка78 первой рассказала эту историю в конце октября.

После публикации и действий педагогов, «бомбивших» десятки инстанций жалобами, руководство колледжа разволновалось: собирали совещания, изымали карточки учёта вождения студентов, сокращали время работы преподавателей, «придумывали» нарушения, утверждает один из преподавателей, попросивший Мойку78 сохранить его анонимность.

В невыплате зарплаты за сентябрь и октябрь в итоге разобралась прокуратура. А комитет по образованию вообще ничего не нашёл — только нарушения по зарплате весной. Все остальные обращения там остались без ответа, а когда их попросили все же разобраться — проигнорировали,
— сообщил Мойке78 К.

Комитет образования выступил, конечно, феерично. В последнем, подчеркнём, официальном ответе педагогам заявили, что «прекращают с ними переписку».

Скриншот официального ответа от комитета образования Петербурга

По словам К., трудовая инспекция Петербурга по-прежнему молчит — допустимый срок рассмотрения обращений в 30 дней вышел месяц назад. Полиция также не предприняла никаких действий, обосновав это тем, что педагоги «додумывают», говорит собеседник Мойки78.

Тем не менее положенные деньги педагогам выплатили. Теперь, утверждают они, руководство колледжа создаёт неблагоприятные условия для работы — мира никто, судя по всему, не хочет.

Методы просты: создание неприятного психологического климата для нормальной работы и уменьшение учебной нагрузки, что противоречит как приказу 1601 Минобрнауки, так и нашим трудовым договорам. Меньше часов — меньше зарплата. Выживают нас,
— говорит К.

Останавливаться педагоги не намерены, будут добиваться справедливости дальше. По их словам, невыплата зарплат — всего лишь вершина айсберга.

Временно исполняющий обязанности председателя комитета образования Александр Ксенофонтов. Фото: администрация Санкт-Петербурга

Справедливости ради отметим, что официальные запросы о ситуации в колледже Мойка78 направляла в комитет образования под руководством временно исполняющего обязанности председателя Александра Ксенофонтова, но там посчитали нужным оставить их без ответа.