Торговый дом «Вимос» столкнулся с судебным иском почти на 500 млрд рублей. В компании иски назвали абсурдными, а также озвучили несколько версий подобной атаки на бизнес.

Как сообщает АБН, управление торговым домом идет через два юрлица —  ООО «Стройторговля» и ООО «Якорь». Оба упоминаются в исках о банкротстве в базе арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.

При этом компании проходят в документах одновременно как истцы и ответчики. «Двойники» требуют 138 млрд рублей с «Якоря» и 352 млрд со «Стройторговли».

В «Вимосе» сообщили, что с исками в арбитраж не обращались. Сейчас в компании с помощью правоохранительных органов разобраться, кто стоит за атакой и с какой целью она проводится.

Выделяются три возможных версии появления исков — попытка рейдерского захвата, сбой программного обеспечения и умышленные действия для создания негативных последствий для компании. Президент «Вимоса» Владимир Гурьев полагает, что иски мог подать один из бывших сотрудников. Так, недавно из коммерческого отдела уволили человека, в отношении которого возбудили уголовное дело за коммерческий подкуп. Он не раз упоминал о неких знакомствах в арбитражном суде.

Ранее Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал ООО «Производственная компания «Севкабель» банкротом.