Утверждение нового Генерального плана в Петербурге, судя по всему, откладывается до нового созыва городского парламента. Не исключено, что таким образом исполнительная власть Северной столицы под руководством губернатора Александра Беглова рассчитывает оградить документ от политических амбиций спикера Вячеслава Макарова и его сторонников, а также уберечься от нападок градозащитников.

На последнем в 2020 году заседании петербургские депутаты обратились к губернатору Беглову с вопросом: где проект Генплана города? Утверждать новый вариант документа долго, а срок годности нынешнего истекает 1 марта. Вдруг не успеем, обеспокоены депутаты.

Генплан определяет то, как будет развиваться Петербург: где, что, каких размеров можно строить. В предвыборный год — в 2021-м пройдут выборы в городской парламент — возможность корректировать Генплан становится в руках депутатов мощным политическим инструментом.

За поддержку (финансовую ли, политическую) парламентский корпус может лоббировать те или иные изменения в документ в интересах тех, кто поддержку окажет.

А если даже не дойдет до этого, исполнительная власть рискует получить орды разгневанных активистов-градозащитников. В нынешние коронавирусные времена общественные обсуждения, в том числе изменений в Генплан, проходят в режиме онлайн.

Как писала Мойка78, дистанционный процесс «обсуждения» приводит зачастую к тому, что мнение горожан не учитывается — вместо парков и скверов, к примеру, появляются многоэтажки…

Выходит, задержка с внесением проекта нового Генплана в Заксобрание во многом объяснима и может обернуться кардинальными переменами как в составе парламентского корпуса, так и в условиях жизни Северной столицы.