Петербург замер в ожидании нового Генплана. Согласно заявлениям чиновников это будет «совершенно новый документ, который не просто изменит, но и облегчит жизнь горожан». «Мойка78» несколько дней пыталась найти территории, жители которых могут почувствовать облегчения и изменения в ближайшие 27 лет.

Хождение за Генпланом

Сейчас петербуржцы доживают по старому Генплану, «срок годности» его истекает в 2021 году. Старый Генплан был принят в 2005. Новый в виде закона Санкт-Петербурга должен быть принят к 1 марта 2021 года. Он действовать будет до 2048.

Публичные слушания. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Сейчас – в период с июля по сентябрь – по плану Смольного петербуржцы должны были спорить и обсуждать проект Генплана. Еще раз: в сентябре 2020 общественные слушания – по планам чиновников люди спорили и обсуждали новый Генплан три месяца – должны были закончиться. Но на деле слушания еще даже не начинались. В информационном поле зловещая тишина и груз неизвестности, ведь проект документа до сих пор не выставлен на обсуждение: на общеизвестном и общедоступном сайте.

На сайте комитета по градостроительству и архитекторе проекта документа нет. Выложен только старый Генплан. Пресс-служба на запросы (наверное, только «Мойки78») не отвечает. На сайте федеральной информационной системы территориального планирования выложены лишь материалы обоснования. По ним определить, что и как изменится невозможно.

В информационной системе территориального планирования выставлены лишь материалы по обоснованию. Скрин: fgistp.economy.gov.ru

Александр Карпов, руководитель экспертной группы постоянной комиссии ЗакСобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам назвал новый Генплан «документом следующего поколения», но и он не пожелал ответить на вопрос: почему Генплан так мучительно готовят и почему его до сих пор не отдали на публичное обсуждение его проект.

Запрос в Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» остался без ответа, не ответили «Мойке78» и в пресс-службе вице-губернатор Санкт-Петербурга Николая Линченко.

Чиновники и эксперты хранят молчание, предположим, только с журналистами.

Допустим, обыватели – в отличие от журналистов– имеют больше возможностей узнать градостроительное будущее своего микрорайона. Для этого – что логично – они могут обратиться в районную администрацию. «Наш» обыватель обратился сразу в несколько районных администраций.

«У нас есть градостроительный план. Но он скоро заканчивается. У нас есть перспективный план до 2025 года, у нас есть план территориального планирования. Но это – по большому счету – внутренняя документация. Мы не показываем его всем, только по запросу»,
— признались в пресс-службе одной из районной администрации.
«Проекта Генплана у нас нет. И пока в плане мероприятий публичных слушаний по проекту нет. Слушания будут по решению КГА»
,

— рассказали в пресс-службе другой районной администрации.

Генплан-2048: черная полоса

Подчеркнем: горожанам показывают Генплан Петербурга, который потреяте свою актуальность уже через четыре месяца. Но если верить перспективным градостроительным планам районных администраций, то уже известны места возможных боев

Все объекты в Петербурге строят по плану. Поэтому важно знать эти планы Фото: Baltphoto/Елена_Яковлева

На официальном сайте комитета по градостроительству и архитекторе комиссия есть информация, что от заинтересованных физических и юридических лиц принято более 1500 предложений. Но увидеть этот перечень предложений невозможно. Надеемся, что пока.

«Генплан – это документ очень высокого юридического уровня. Он должен учитывать различные интересы всех горожан – это раз, и второе – это должен быть очень консервативный документ: он не может быть изменен по желанию любого человека»,
— разъясняет Михаил Амосов, депутат ЗАКСа и завкафедрой физической географии Госуниверситета.

Эту консервативность, подчеркивает парламентарий, обеспечивает публичность обсуждения: то есть любой горожанин может увидеть документ или проект документа.

«Федеральный законодатель предусмотрел очень сложную систему принятия Генплана: систему общественных слушаний, когда в каждом районе обсуждают положения Генплана, люди высказывают свои предложения и замечания»,
— подчеркивает Амосов.

Петербуржцам вообще не повезло с Генпланом-2048: из-за пандемии общественные слушания по Генплану пройдут в удаленном режиме. Для этого депутатам пришлось изменить закон №400–61 «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт–Петербурге».

Генплан, напомним, разрабатывал бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин: в декабре 2018 года он ушел в отставку. В свое время Албин заявлял,«задача градостроительной политики – это повышение качества городской среды и качества жизни людей».

«Генеральный план — документ общественного согласия», — утверждал Александр Викторов. Он – в качестве главного архитектора города – начинал разрабатывать новый Генплан и развивал нормотворческую базу всего петербургского градостроительства. Но в мае 2020 года он скончался.

Между тем, люди, которым удалось увидеть Генплан-2048 утверждают, что документ находится на заключительной стадии.

«Но я пока не слышал, чтобы правительство одобрило новый Генплан развития города до 2048 года. Я думаю, что в конце августа и начале сентября город уже получит документ для обсуждения»,
— резюмировал Михаил Амосов.

Михаил Амосов несколько лет возглавлял комиссию ЗАКСа по градостроительству. Но новый Генплан, признается, он не видел. Но утверждает, что документ нужен не столько чиновникам, сколько горожанам: с помощью него рядовые петербуржцы должны и могут защищать не только личные имущественные права, но и общественные пространства. Так уже было: активисты в суде отстояли от застройки Муринский парк.