Для многострадального Гостиного двора могут наконец-то наступить перемены. Эксперты надеются, что Ginza будет первой ласточкой, с которой начнутся позитивные сдвиги для застоявшегося исторического квартала. Возможно, через пару лет весь объект станет одним большим фуд-холлом.

Сейчас одна из главных достопримечательностей центра Петербурга используется под склады, а внешняя линия отдана под сомнительную торговлю, напоминающую рынок. Долгие годы правительством и собственниками не принимались никакие кардинальные меры по модернизации объекта, и, соответственно, Гостиный двор как бы застыл в прошлом веке. Но случилось чудо: на площадке появится гигант сферы общепита — Ginza Project.

Гастрономический гигант планирует запустить в Гостином дворе фуд-холл. Для этого компания уже арендовала площадь 1800 квадратных метров на первом и втором этажах со стороны улицы Ломоносова. Контракт с собственником был заключен на 7 лет.

После разработки концепции пространства и обустройства помещения для гостей откроется сначала первый этаж. Произойдет это ориентировочно летом 2021 года. Также проект предусматривает летние веранды во внутреннем дворе и столики на открытом воздухе на террасе второго этажа.

Рестораторы и эксперты в один голос твердят, что это прекрасная площадка для торговли. Практически лакомый кусочек для любого предпринимателя. Ресторатор Александр Затуливетров добавил, что он очень рад, что на этом месте появится проект от Ginza, а не, к примеру, какой-нибудь отдел 16-й налоговой инспекции.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров. Фото: Facebook

По мнению ресторатора, это такое яблоко, которое все видели, но никто не смог сорвать. До последнего момента он оставался вроде последнего островка советской торговли. ГД скорее был такой музей СССР, а не торговый центр. И естественно, если уже кто-то и мог попасть туда, то, наверно, Ginza — это один из главных претендентов.

Ginza на самом деле не самый плохой вариант, зная их масштаб, опыт и размах, можно ожидать, что это будет интересный проект, который во всяком случае привлечет внимание. Я думаю, что мечтой Ginza была не Ломоносовская линия, а все-таки линия, выходящая на Невский проспект. Но, может, в конце концов весь Гостиный двор станет самым большим фуд-холлом в Европе и займет все четыре линии,
— предполагает Затуливетров.

По его мнению, проект получится гораздо лучше, чем тот же Андреевский рынок на Васильевском острове, который ресторатор назвал жалким подобием московского фуд-молла «Депо».

Григорий Путинцев. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Также председатель наблюдательного совета Объединения «Рестоград» Григорий Путинцев отметил, что в любом случае появление нового ресторана в центре города — это только плюс.

Гостиный двор — это такая большая, емкая история. В любом случае в центре города дополнительный ресторан или отель — это только плюс. Потому что закончится пандемия — и туристический поток вернется. Все это будет востребовано. Тем более Ginza — это такой оператор, который себя подтвердил. Интерьеры и пища — у них все на уровне,
— сказал Путинцев.

Место, действительно, лучше не придумать: центр Северной столицы, историческое здание, которое является одной из главных достопримечательностей города, тут же расположены две станции метро и главная петербургская улица — Невский проспект. Однако удивительно, что до сих пор в Гостином дворе никто не сделал что-то по-настоящему стоящее и востребованное среди туристов и жителей города. Как так получилось, поясняет председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш.

Потому что спасибо нашему мудрому руководству города. Гостиный двор представляет собой забавный объект, забавный — не то слово. Представляете площадь квартала? Многие думают, что его основное предназначение — это торговля, но это не так. Торговый ряд — это тоненькая-тоненькая ниточка по периметру квартала. При этом торговля не самая современная, сильно советская. Ей требуется управление и уход. Все остальное — это склады в центре Гостиного двора. И содержать складской комплекс в центре города весьма сомнительного качества — это, простите, кто придумал?
— сказал Андрей Тетыш.

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. Фото: «ВКонтакте»

Андрей Тетыш отмечает, что все попытки согласовать хоть какой-то проект реконструкции Гостиного двора провалились. Например, «Студия 44» Никиты Явейна  создавала концепцию общественного пространства, но не сложилось. Все идеи наталкиваются на абсолютно ложно-комфортную позицию нашего городского правительства. Пока все сидят и думают, всё по-тихоньку дряхлеет, дохнет и превращается в ничто.

Даже такому оператору, как Ginza, — им одним — эта история неподъемна. Слишком большой проект. Речь идет практически о городском квартале. Однако дай бог Ginza будет первой ласточкой, с которой что-то начнется,
— подчеркнул Тетыш.

Концепция будущего Гостиного двора. Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»

Концепция будущего Гостиного двора. Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»

Концепция будущего Гостиного двора. Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»

Также концепцию развития представляла компания Fort Group, имеющая 10,4% акций БГД. Акционер предлагал стеклянный купол над внутренним двором, подземный двухуровневый паркинг, расширение торговых площадей в пять раз и появление бизнес-центра. Но в жизнь это так и не воплотилось. На данный момент интерес к этой локации, видимо, пропал, а управляющий партнер Fort Group Максим Левченко перестал давать комментарии на этот счет.

Тетыш отметил, что, вполне вероятно, появление Ginza — это очень хороший сигнал для появления в Гостином дворе профессиональной управляющей компании, которая будет следить за состоянием комплекса, в отличие от прошлой линии управления торговыми площадями Гостиного двора.

Главное, чтобы появилась профессиональная компания, потому что профессионализма в управлении Гостиным двором я не наблюдаю уже много-много лет. Для сравнения: например, в Доме ленинградской торговли управление самими торговыми площадями на два уровня выше,
— добавил Тетыш. 

Гостиный двор стал акционерным обществом в 1994 году, с этого времени в здании Большого Гостиного Двора расположено ОАО «Большой Гостиный Двор». Генеральным директором ОАО «БГД» является Елена Коршунова. Кроме того, к концу 2007 года банк «Викинг», председателем правления которого является Алексей Устаев, консолидировал 46% акций ОАО «Большой Гостиный Двор». Считается, что Гостиный двор полностью контролируется «Викингом» через аффилированные структуры.

Справка

Ресторанный холдинг Ginza Project был основан в 2003 году Вадимом Лапиным вместе с партнером Дмитрием Сергеевым. Сегодня в него входит более 100 проектов в сфере ресторанного и развлекательного бизнеса. Выручка петербургских ресторанов Ginza Project оценивается более чем в 700 млн рублей. К слову, Ginza Project сотрудничает с крупнейшим в регионе девелопером «Адамант». В сфере общественного питания активы холдинга включают три ресторана в собственности и ряд партнерских проектов, запущенных совместно с Ginza Project. Главой группы компаний «Адамант», входящей в десятку крупнейших владельцев недвижимости в России, является Игорь Лейтис. К слову, Fort Group, которая разрабатывала концепцию для Гостиного двора, — это основной конкурент «Адаманта» на рынке торговой недвижимости Петербурга.

Ранее Мойка78 писала о том, что координатор общественного движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника считает, что деревья у Гостиного двора спасет реконструкция части бульвара.