08 Окт 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Ученые из ИТМО разработали роботов-химиков

Первые прототипы уже могут выполнять простые манипуляции с реагентами, сообщили в пресс-службе Университета ИТМО.

По словам ученых, новые технологии ускорят процесс сбора данных для последующих исследований. Планируется, что роботы-помощники смогут самостоятельно выполнять рутинные процессы при работе в химических лабораториях.

«Мы стремимся создать автономную лабораторию, в которой над рутинными экспериментами будут трудиться не специалисты, а манипуляторы-лаборанты. Наша задача научить роботов почти полностью автономно выполнять многие эксперименты в химических лабораториях, во время которых необходимо десятки и сотни раз создавать смеси или растворы заданного состава, а затем перемещать пробирки с ними между оборудованием» 
– рассказал инженер Университета ИТМО Артемий Зенкин

Также Артемий Зенкин отметил, что данную технологию смогут позволить себе многие малые и средние предприятия, поскольку новые роботы напечатаны на 3D-принтере, что заметно снижает стоимость построения автономной химической лаборатории, технологии которой смогут анализировать химические реакции и предсказывать возможные результаты.

Главное отличие проекта от похожих разработок заключается в том, что автономная платформа работает на нейронных сетях, которые будут обучаться во время работы с реагентами.

В скором времени роботы научаться проводить масштабные исследования по сбору большого объёма данных и осуществлять их первичный анализ.

Ранее Мойка 78 рассказала, что в ИТМО создали определитель вируса энцефалита.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.