Музей истории Петербурга принял решение отказаться от здания Конюшенного ведомства. Это может свидетельствовать о том, что процесс привлечения частного инвестора для реконструкции памятника архитектуры снова запущен.

Попытки спасти памятник архитектуры федерального значения предпринимаются на протяжении последних 10 лет, однако сейчас он больше напоминает развалины. В 2020 году у музея не оказалось денег даже на противоаварийные работы.

Со следующего года памятник передадут в ведение Агентства по развитию имущественного комплекса города (АРИК), сообщили в КИО. В ведомстве добавили, что решение уже одобрили в комитете по культуре.

Возможно,  директор государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин поступил правильно, отойдя в сторону и предоставив потенциальному инвестору самостоятельно разгребать исторические завалы и нести бремя финансирования реконструкции. Уход музея — это очевидный сигнал, что на бюджетные средства реконструкцию провести невозможно, а содержать накладно. Вероятно, правительству Петербурга все-таки придется решиться и привести на объект состоятельного частного инвестора.

Мойка78 писала, что у Смольного, похоже, не было четкого видения, что может быть на месте объекта.

Нынешнее состояние Конюшенного ведомства: опасно для посетителей. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Кроме того, в комитете по инвестициям заявляли, что не получали официальных заявок на реализацию проекта. Однако в прошлом году на выставке концепции реконструкции Конюшенного ведомства свои проекты представили ООО «Старт Девелопмент», «Группа Ярд», ООО «Тандем Истейт», АО «Центр выставочных и музейных проектов» и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

В конце сентября Мойка78 заглянула за ограждение и увидела памятник архитектуры, который последние 10 лет спасают от разрушения.

Здание возвели еще в XVIII веке, при Петре I тут были главные императорские конюшни. Сейчас это напоминает груду развалин. Владелец — Музей истории Санкт-Петербурга — проводил там только противоаварийные работы, на которые тратился Смольный.