«Мойка78» заглянула за ограждение и увидела памятник архитектуры, который последние десять лет спасают от разрушения. Теперь и вы можете увидеть это.

Строительство Конюшенного Ведомства началось еще в XVIII веке. При Императоре Петре Алексеевиче здесь располагались главные императорские конюшни.В ХХI веке этот уникальный памятник архитектуры федерального значения в самом центре Петербурга больше напоминает развалины.

Что прячут от горожан в ведомстве. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Нынешний владелец – Музей Истории Санкт-Петербурга – проводит здесь лишь «противоаварийные работы». Деньги на эти цели выделяет Смольный. Но в 2020 году работ не было, так как не было денег.

Ведомство нуждается в деньгах и в ремонте. Мойка78/Николай Овсянников

В три предыдущих года, по оценкам разных экспертов, из бюджета города на консервацию объекта и поддержание его в противоаварийном состоянии ушло около трех млрд рублей. Нынешний собственник — Музей истории Санкт-Петербурга — подчеркивает, на противоаварийные работы за три года было получено чуть более 270 млн рублей.

Ведомство крайне нуждается в ремонте. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

А сейчас Ведомство крайне нуждается в ремонте. Но прежде, утверждают эксперты, необходимо провести исследование состояние объекта: до сих пор не известно ни состояние стен здания объекта, ни его крыши, ни целостность фундаментов, ни даже безопасность грунтов. Последний пункт у экспертов вызывает наибольшие сомнения. В прошлом веке Конюшенное Ведомство использовали как гараж с автозаправкой – сейчас в подземной части скопилась так называемая «мазутная линза». Чтобы выяснить как она себя поведет в дальнейшем необходима глубинная геологическая экспертиза.

Лепнина Конюшенного Ведомства. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Напомним, один из возможных инвесторов в реконструкцию планировал построить под Конюшенным парковку. Всего же – в конце прошлого года – в Смольном обсуждали пять проектов по реконструкции памятника архитектуры: три из них предложили инвесторы, два — Музею истории Петербурга и Центру выставочных и музейных проектов. Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга тогда заявил, что к концу 2019 года будет определена концепция реставрации и реконструкции здания. А в 2020 году объект выставят на торги.

Внутренние помещения Конюшенного Ведомства. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Но в сентябре 2020 года комитет по инвестициям ответил на запрос «Мойки78», что обсуждение схемы реализации проекта преобразования территории Конюшенного ведомства, в том числе и с привлечением частных инвесторов продолжается.

«На данный момент в комитет по инвестициям Санкт-Петербурга официально не поступали заявки по данному проекту. Если по итогам будет принято решение о применении механизма концессии, государственно-частного партнерства, комитет по инвестициям начнет детальную разработку проекта и его технико-экономических показателей»,
— ответили в пресс-службе.

«Мойка78» попросила разъяснить сложившуюся ситуацию вице-губернатора Петербурга Николая Линченко. Ответа пока нет.