В Санкт-Петербургском городском суде присяжные шестью голосами против двух признали 27-летнего жителя Севастополя Дениса Сульдина виновным в убийстве 58-летней петербурженки на бульваре Новаторов. При этом единодушно сочли доказанной его вину в разбое и краже.

Напомним, именно корыстный мотив толкнул увязшего в долгах любителя жить не по средствам на лишение жизни немолодой соседки. Кто станет жертвой, мужчине было, похоже, все равно. Другое дело — ее имущество.

Как установили следствие и суд, Сульдин выбрал цель по дороговизне автомобиля, припаркованного во дворе. Выбор пал на Volvo XC 40 и, соответственно, хозяйку машины, 58-летнюю переводчицу, работавшую с иностранными туристическими группами. 

Женщина жила этажом выше. Ближе к вечеру 22 августа 2019 года, дождавшись, когда она вернется домой и станет открывать дверь, крымчанин набросился сзади, нанес три удара ножом в шею и втолкнул несчастную в квартиру. Пока жертва билась в агонии, Сульдин забрал мобильный телефон, наличные деньги, банковские карты и ключи от машины. Скрылся на похищенной у убитой иномарке.

Домчавшись до Москвы, как следует из материалов дела и вердикта присяжных, перевел через мобильный банк в похищенном телефоне с банковских карт убитой чуть более миллиона рублей. А уже на следующий день убийцу задержали в подмосковных Химках.

Поначалу он давал признательные показания, но очень быстро передумал. Стал строчить жалобы на следователя. Надеялся блеснуть красноречием перед присяжными и убедить их не верить фактам.

Однако аргументы, которые представили государственные обвинители, не оставили ему шансов выйти на свободу после вердикта. Все, что ему удалось — добиться их снисхождения по обвинению в убийстве и разбое, о чем сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. Так что максимальный срок за содеянное — а это пожизненное заключение — подсудимому не грозит.

Сегодня это уже вторая победа государственного обвинения в Петербурге по громким делам. Напомним, сегодня также был оглашен вердикт по делу о зверском убийстве семьи бизнесмена Дмитрия Зейналова. Его бывший компаньон Александр Тютин и ранее судимый Александр Зотов признаны виновными во всех вмененных им эпизодах. Причем единодушно и без снисхождения.