03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Как взрывы меняли историю подземного строительства, а космос оказался важнее политики

Сразу несколько предновогодних подарков в этот день — 25 декабря, но в разные годы получила в нашем городе Московско-Петроградская, или синяя, ветка метро.

В 1969 году торжественно была введена в строй станция «Московская». Спустя 3 года — в 1972 году — горожане впервые смогли добраться до Купчино под землей. В этот же день на карте появилась и станция «Звездная».

Ход строительства «Московской» заслуживает отдельного сюжета. Есть сведения, что в Дом Советов на Московской площади планировали перебазировать администрацию города, и один из выходов из правительственного здания должен был вести прямо в метро. К слову, «Дом Советов» — таково было проектное название будущей станции.

В историю подземного строительства «Московская» вошла тем, что прокладка правого тоннеля из-за залежей песчаника велась практически вручную, отбойными молотками, а в левом тоннеле до станции «Парк Победы» в ход пошла взрывчатка. Таковы особенности местной непростой геологии. А вот с названием нового объекта метрополитена, видимо, решили не усложнять. Московский район, выходы на Московский проспект и Московскую площадь не оставили молодой станции шансов на оригинальность.

История поисков своего имени есть и у ее соседок — тоже нынешних именинниц. Известно, что станция «Купчино» могла бы быть вовсе не «Купчино», а «Витебской». В честь Витебского вокзала, от которого и следовали поезда в направлении юга города. Предлагалось и название «Дунайская», по аналогии со строящимся рядом проспектом. Однако в данном случае исторические корни оказались сильнее, и свое имя объект получил по названию находившейся некогда здесь деревни.

Вполне могло быть так, что между «Московской» и «Купчино» мы бы высаживались на платформе «Имени Ленсовета». Однако это серое и скучное даже сейчас название — тогда было не конкурентом слову, в котором нашла отражение вся невероятно популярная у ленинградцев тема космоса и освоения внеземных пространств.

Надо отметить, что эти станции, «завершающие» синюю ветку, стали и последними в истории петербургской подземки сооружениями закрытого типа — с дверями между платформой и путями. Больше таких не строили.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.