Группа ученых из Российского университета дружбы народов разработала георадар для анализа почвы, упрощающий геологоразведку и снижает стоимость проведения целого спектра работ.

Чтобы собрать данные о том, что пролегает на глубине почвы, оттуда берутся образцы керна. На небольшой глубине это сделать не сложно, но чуть глубже на 10 метров и специалистам не нужно использовать специальное оборудование.

При помощи георадара можно провести анализ проще и быстрее.

Новая разработка может определить цвета почвенного слоя,  содержание минералов или влажность с помощью с помощью длины отраженного от слоя микроволнового излучения будет. Данные позволят откалибровать отраженное излучение для распознания красного, синего и зеленого цветов.

Для проверки разработки, ученые попробовали георадиолокационное сканирование на семи участках природного заповедника «Каменная степь». Были взяты по 30 образцов керна с каждого участка на глубине от 10 см до 3 м, а затем их сравнили с полученными радиолокационным методом данными, чтобы откалибровать радар.

Георадар определил цвета почв с точностью до 80%, в дальнейшем эти показания можно улучшить. Дальше ученые хотят подключить к процессу анализа ИИ, чтобы ускорить обработку.

Ранее Мойка78 сообщала, что ученые из ИТМО разработали роботов-химиков. По словам ученых, новые технологии ускорят процесс сбора данных для последующих исследований. Планируется, что роботы-помощники смогут самостоятельно выполнять рутинные процессы при работе в химических лабораториях.