Ленинградская область потратит 25 миллионов на создание компании, которая имеет все шансы стать единым оператором по обращению с отходами в Петербурге и соседнем регионе.

Как рассказали Мойке78 в администрации губернатора Ленобласти, Александр Дрозденко уже подписал распоряжение «Об участии Ленинградской области в акционерном обществе «Невский экологический оператор».

Отметим, что доли Петербурга и Ленобласти составят 25% акций + 1. Таким образом, у субъектов будут как бы «контрольные пакеты». Остальной пакет акций поровну получат ПАО «Интер РАО» и ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг». Напомним, «Интер РАО» возглавляет Игорь Сечин, да и других именитых топ-менеджеров в составе правления хватает. ВТБ руководит Андрей Костин.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Baltphoto

Для Ленинградской области это хорошие новости. Ни для кого не секрет, что на настоящий момент основную часть отходов из Санкт-Петербурга свозят в соседнюю Ленобласть. Причем зачастую делают это в несанкционированных местах. Единый оператор позволит региону отслеживать, кто и куда увозит мусор и что с ним происходит после. Кроме того, это дополнительная статья доходов: теперь деньги на вывоз мусора не будут распыляться между десятками небольших и порой не слишком добросовестных компаний.

А что Петербург? Судьба нынешнего мусорного оператора МБПО-2 неясна. Напомним, в конце 2017 года он получил право выполнять роль оператора по обращению с коммунальными отходами на 10 лет для всего Петербурга. Тогда, кстати, без скандала тоже не обошлось. Другие участники конкурса решили оспорить итоги конкурсов (их было два, для каждой половины города). В итоге арбитражный суд отменил победу МПБО-2 в северной части Петербурга, тяжбы по второй половине еще не окончены. Сам мусороперерабатывающий, кстати, находится на территории Янино, в Ленобласти.

Скандальный завод в Янино. Фото: пресс-служба Ленинградской области

Корреспондент Мойки78 попытался выяснить у представителя комитета по благоустройству, когда Петербург официально войдет в акционерное общество и что же ждет МБПО-2, однако оперативный комментарий там предоставить затруднились. Редакция отправила руководителю ведомства Сергею Малинину официальный запрос.

Напомним, в свое время вопрос мусорной реформы и отвоза отходов от Петербурга подняли еще на пресс-конференции президента Владимира Путина. За несколько лет вице-губернатор Николай Бондаренко и теперь уже бывший руководитель комитета по благоустройству Валерий Рублевский не сумели решить этот вопрос.