Итоги 2020 года силовики и правоохранители будут подводить уже в январе. Сейчас можно сказать, что он отметился ростом криминогенной активности в Петербурге. Мойка78 предлагает отвлечься от цифр и процентов и вспомнить наиболее знаковые преступления и происшествия, которые произошли в городе на Неве в уходящем году.

Последователи доцента Соколова

В криминальной биографии Петербурга 2020-й отметился, в частности, тем, что в интернете обозначили мемом «Расчленинград». И это при том, что, по статистике, Северная столица не входит даже в десятку регионов по числу зарегистрированных убийств с подобным способом избавления от тела жертвы.

В прошлые годы петербургские расчленители никогда не вызывали такого ажиотажа. Все изменил историк Олег Соколов. В этом году его стопами пошли убийца жены с проспекта Художников, которого эксперты сочли невменяемым, а также работяга, разложивший коллегу на части прямо в цехе одного из предприятий на проспекте Обуховской обороны.

Марина Кохал в зале суда. Фото: Мойка78

Особую страницу в летопись петербургских расчленителей в этом году вписала Марина Кохал, теперь уже вдова рэпера Энди Картрайта. Способ, с помощью которого женщина пыталась избавиться от тела опостылевшего супруга, заставил даже матерых криминалистов с недоумением чесать в затылке.

Пока убедительных экспертных данных о причинах смерти нет. Но даже с точки зрения элементарной логики очевидно: если ты не убивал человека, тогда зачем педантично резать его по суставчикам на мелкие части, засаливать их и прокручивать органы, где всегда остаются следы ядов, в стиральной машине? Понимают это и профессиональные юристы, так что наступающий 2021 год Марина Кохал встретит в камере СИЗО на Арсенальной улице.

Випы и ЧП

Не обошлось без громких разоблачений чиновников и депутатов, подозреваемых в мздоимстве. Так, в конце июля за взятку был задержан единоросс Роман Коваль. Накануне суд продлил ему срок содержания под стражей.

По той же статье возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют имена сотрудников администрации Калининского района во главе с бывшим замом руководителя. Многомиллионные откаты, по версии следствия, чиновники получили от коммерсанта за выгодные контракты на ремонт детских садов и школ.

Обрушение крыши СКК. Фото: «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

Не обошлось и без смертельных ДТП сразу с несколькими жертвами. Одним из самых трагичных, к которому привела жажда скорости и невнимательность водителя на дороге, стало происшествие на проспекте Тореза. Прямо в Рождество на нерегулируемом переходе были сбиты двое школьников, гибель которых вызвала целую волну возмущения. Судебный процесс над водителем Алексеем Бегуновым начался уже под занавес года.

На всю страну прогремела гибель рабочего во время демонтажа конструкций СКК. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека. Информации о том, кого же привлекли к ответственности, нет до сих пор.