В Выборгском районном суде Санкт-Петербурга сегодня начинается рассмотрение по существу уголовного дела 29-летнего Николая Тихонова, который был задержан в конце июля за убийство жены. По версии следствия, 23-летнюю супругу он порешил топором в квартире одного из домов по проспекту Художников. Затем настрогал ее тело крупными ломтями, сложил конечности и голову в чемодан, а туловище, которое в него не помещалось, попросту вышвырнул из окна.

Уже тогда, после задержания мужчины, многие недоумевали: разве может нормальный человек совершить такое? Эксперты-психиатры, изучавшие душевное состояние обвиняемого, дали четкий ответ: нормальный не может.

Так что материалы дела поступили с ходатайством о применении к мужчине принудительных мер медицинского характера. Проще говоря, суд просят отправить душегуба-расчленителя в психбольницу закрытого типа.

По причине невменяемости речь уже идет не об обвинении в совершении убийства, а в совершении общественно опасного деяния. И если суд удовлетворит ходатайство, а усилия медицины в деле принудительного лечения быстро принесут результат, тогда уже довольно скоро расчленитель может оказаться на свободе.

Хотя всё зависит от медиков и их решения признать пациента достигшим стойкой ремиссии. Некоторые пациенты не могут избавиться от болезненного состояния многие-многие годы.

Принудительное лечение ранее, напомним, было назначено обвинявшемуся в совершении теракта в универсаме «Перекресток» Дмитрию Лукьяненко. От устроенного им взрыва в камере хранения магазина пострадали 18 человек.

Также в больничной палате вместо тюремного барака оказался бывший преподаватель академии имени Можайского, который собрал взрывное устройство, самопроизвольно рванувшее в стенах военного вуза 2 апреля 2019 года. Травмы получили четыре человека.