05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Митянину и Беглова попросили разобраться с госпитализацией детей-сирот  

Новый год десятки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, встретили в изоляции. Они оказались заложниками перепрофилирования медучреждений и вынуждены проводить в больницах месяцы вместо положенных недель.

Детская инфекционная больница №3, похоже, не справляется с количеством пациентов. Кроме того, медучреждение не приспособлено для оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Стационар необоснованно перегружен, ведь большинство из этих детей не нуждаются в лечении, а только лишь в первичном медицинском обследовании. Однако они «застревают» в больнице на недели, порой — на месяцы. В это время они не посещают школу, не имеют возможности общаться с внешним миром и даже просто выходить на прогулки,

— считают «Петербургские родители». 

До пандемии такие ребята попадали в детскую городскую инфекционную больницу №5 им. Н.Ф. Филатова — там было создано специальное «социальное» отделение на 30 коек. С детьми работали психологи, педагоги и соцработники. После стационар полностью перепрофилировали под приём пациентов с COVID-19, и отделение закрылось.

О том, как возросло количество детей, поступающих по социальным показаниям, можно судить по данным проекта «Сестринский уход за сиротами в больницах», который реализуют «Петербургские родители». С 2014 года в ДИБ№3 функционирует дневной пост больничных нянь, которые ухаживают за сиротами и детьми без родительского попечения. С мая по декабрь 2020-го через дневной пост прошло 508 детей. В прошлом году за этот же период — 62 ребенка,
— сообщают участники организации. 

Главная проблема, говорят волонтёры, что в ДИБ№3 нет выделенного персонала для работы с этой категорией детей, нет психологов и соцработников. К тому же всё необходимое — книжки, игрушки, зубные щетки, шампуни и прочие предметы личной гигиены закупают на средства благотворительных организаций или частных лиц.

Существует и еще одна большая сложность — с транспортировкой таких детей. Законом четко не прописано, кто именно должен это делать. На месте выявления ребенка, как правило, в обязательном порядке оказываются полиция, органы опеки и бригада скорой помощи,

— отмечают «Петербургские родители». 

В качестве промежуточной меры предлагают задействовать возможности приёмно-карантинных отделений домов ребёнка и изоляторов детских приютов по районам города. Так ребёнок остаётся на территории, где живёт.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.