Новый год десятки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, встретили в изоляции. Они оказались заложниками перепрофилирования медучреждений и вынуждены проводить в больницах месяцы вместо положенных недель.

Детская инфекционная больница №3, похоже, не справляется с количеством пациентов. Кроме того, медучреждение не приспособлено для оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Стационар необоснованно перегружен, ведь большинство из этих детей не нуждаются в лечении, а только лишь в первичном медицинском обследовании. Однако они «застревают» в больнице на недели, порой — на месяцы. В это время они не посещают школу, не имеют возможности общаться с внешним миром и даже просто выходить на прогулки,

— считают «Петербургские родители». 

До пандемии такие ребята попадали в детскую городскую инфекционную больницу №5 им. Н.Ф. Филатова — там было создано специальное «социальное» отделение на 30 коек. С детьми работали психологи, педагоги и соцработники. После стационар полностью перепрофилировали под приём пациентов с COVID-19, и отделение закрылось.

О том, как возросло количество детей, поступающих по социальным показаниям, можно судить по данным проекта «Сестринский уход за сиротами в больницах», который реализуют «Петербургские родители». С 2014 года в ДИБ№3 функционирует дневной пост больничных нянь, которые ухаживают за сиротами и детьми без родительского попечения. С мая по декабрь 2020-го через дневной пост прошло 508 детей. В прошлом году за этот же период — 62 ребенка,
— сообщают участники организации. 

Главная проблема, говорят волонтёры, что в ДИБ№3 нет выделенного персонала для работы с этой категорией детей, нет психологов и соцработников. К тому же всё необходимое — книжки, игрушки, зубные щетки, шампуни и прочие предметы личной гигиены закупают на средства благотворительных организаций или частных лиц.

Существует и еще одна большая сложность — с транспортировкой таких детей. Законом четко не прописано, кто именно должен это делать. На месте выявления ребенка, как правило, в обязательном порядке оказываются полиция, органы опеки и бригада скорой помощи,

— отмечают «Петербургские родители». 

В качестве промежуточной меры предлагают задействовать возможности приёмно-карантинных отделений домов ребёнка и изоляторов детских приютов по районам города. Так ребёнок остаётся на территории, где живёт.