Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России может развиваться по двум сценариям: вирус не будет мутировать, и эпидемия сойдет на нет после появления иммунитета у большей части населения, или вирус изменится и станет похожим на грипп. Об этом рассказали ученые.

Как сообщает РИА Новости, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что при первом сценарии иммунитет, который сформируется у людей в результате болезни или вакцинации, позволит избавиться от проблемы.

Специалист добавил, что при втором сценарии вирус будет изменяться и войдет в обиход людей, как грипп. Он предположил, что необходимо будет создавать вакцину с учетом изменений вируса, и проходить повторную вакцинацию.

Вознесенский заметил, что время покажет, какой из сценариев сбудется. При этом доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова подчеркнула, что в следующем году произойдет снижение заболеваемости коронавирусом.

По ее словам, спад числа заражений должен начаться весной, в конце февраля или начале марта возможна вторая волна роста заболеваемости ОРВИ, в связи с чем в этот период следует быть особо внимательными и не переставать использовать средства индивидуальной защиты, чтобы снова не было пика.

Вместе с тем заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что специалисты ждут, что в следующем году успеют привить большую часть населения. Он добавил, что заметное снижение заболеваемости произойдет при появлении иммунитета у 30% населения России.

Горелов уточнил, что новая коронавирусная инфекция исчезнет, когда им будут обладать 60-70% жителей страны.