Петербуржцы готовятся возвращаться к повседневной рабочей рутине. Новогодние праздники в этом году прошли по новому для города сценарию: без шумных вечеринок. салютов и массовых мероприятий. Тем не менее, горячо было. Мойка78 подводит итоги долгих каникул.

Так, из-за пандемии коронавируса в ночь с 31 декабря на 1 января ни один ресторан в городе не работал. Кроме того, общественный транспорт ночью тоже отдыхал. А ещё не было никаких уличных гуляний и концертов.

Привычные залы ресторанов, по мнению Смольного, петербуржцам должны были заменить уличные ларьки и зимние веранды. Однако, многолюдно не было и там. 

Мойка78 писала, что это подпортило настроение многим горожанам. Своими эмоциями они решили поделиться в комментариях на странице губернатора Александра Беглова.

Новый год в Санкт-Петербурге. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова.

Однако запреты устроили не всех горожан. Например, на Парнасе жители решили устроить вечеринку прямо во дворе.

Однако соседи не одобрили подобного поведения и вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов попросили бурно встречающих Новый год граждан выключить аппаратуру.

Затем полицейские попытались задержать одно из празднующих, но жильцы обступили патрульную машину и убеждали правоохранителей отпустить молодого человека. Сообщается, что никто в новогоднюю ночь не был задержан.

Правда, кому-то новогодние праздники всё-таки преподнесли серьёзные проблемы. После стрельбы в Муринском парке в Калининском районе Петербурга возбудили уголовное дело. Подозреваемый заявил, что таким образом отметил Новый год.

Сообщение о стрельбе в поступило в полицию 5 января. На месте был задержан 37-летний безработный житель Петербурга.

Невский проспект перекрыли вечером 31 декабря. Фото: ВКонтакте/ Неизданное | Санкт-Петербург

Невский проспект в Петербурге в новогоднюю ночь стал пешеходным. Дорогу перекрыли, не предупредив заранее. Для пешеходов это стало приятным сюрпризом, для водителей — напротив.

Перекрытия заметили примерно за четыре часа до Нового года. По словам очевидцев, для машин закрыли Невский проспект от Садовой улицы до Дворцовой площади.

Верующие старались соблюдать в храмах дистанцию. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Православные петербуржцы также встретили Рождество. Праздничные богослужения провели в 180 храмах, Казанский собор принял главную. Все они прошли по канонам времени: в средствах защиты и с попыткой соблюдать дистанцию.

Главную рождественскую службу в Казанском соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Собор не смог вместить всех желающих, многие верующие остались на площади перед храмом, чтобы встретить Рождество. Некоторые просто не захотели толпиться в тесном помещении.

При входе в собор верующих встречала световая проекция Казанской иконы Божией Матери, выведенная на купол. Также прихожане в обязательном порядке должны были использовать средства индивидуальной защиты. Иконы обрабатывали дезинфицирующими средствами.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» рождественскую службу впервые не принял. Его закрыли для посещений с 30 декабря по 10 января. Подобные меры ввели для борьбы с распространением COVID-19.

Мойка78 писала, что россияне 11 января вернутся к привычному рабочему графику. После длительных новогодних праздников войти в деловой режим непросто. Мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут создать необходимый настрой.