Новогодние праздники отгремели, петербуржцы отдохнули, а правоохранители и спасатели выдохнули. Кутёж не смог пройти без происшествий — Мойка78 собрала топ самых громких криминальных событий начала 2021 года.

Пожары и петарды

Спасатели в новогоднюю ночь тушили пожар на Лиговском проспекте. Фото: ГУ МЧС по Петербургу, архив

Новый год жители Петербурга встретили жарко во всех смыслах. По данным МЧС, с 31 декабря 2020 года по 1 января 2021 года в городе произошло семь пожаров. Один из них случился в помещении транспортной компании на Лиговском проспекте через пару часов после боя курантов. Разросшийся на площади 35 кв. метров огонь удалось потушить только спустя три часа.

А к жителю Красносельского района огонек попал внезапно через открытый балкон на 10-м этаже. Любители запускать фейерверки под окнами жилых домом не подрасчитали. Петарда улетела прямо в окно жилой квартиры на проспекте Ветеранов и устроила фаер-шоу шокированному петербуржцу. К счастью, мужчина не растерялся и самостоятельно потушил пламя, не дав ему разрастись.

Всего в Ленинградской области и Петербурге, по данным ГУ МЧС РФ, произошло 58 пожаров с 1 по 9 января.

Застолья и убийства

Новогодние застолья нередко завершались конфликтами. Фото: Baltfoto

Не обошлось в этом году и без пьяных застолий с ссорами и кровавыми последствиями. Петербургскую криминальную сводку 2021 года открывает женщина из Колпино, которая и так находилась в розыске и должна была быть под арестом.

Не посчастливилось встретить Новый год с рецидивисткой в бегах 50-летнему безработному мужчине. Его труп нашли с тремя проникающими ножевыми ранениями. В 2001 году подозреваемая уже сидела за убийство. Тогда ей дали 7 лет, но вышла она всего через 1 год и 8 месяцев. Позже еще год с небольшим ей пришлось отсидеть за угрозу убийством, а на данный момент правоохранители преследовали преступницу из-за кражи.

Так себе праздники прошли и у 33-летнего жителя Выборгского района. Его госпитализировали в тяжелом состоянии с ножевым ранением, которое он получил от сожительницы. Причина конфликта осталась загадкой.

К слову, бушевали не только представительницы прекрасного пола. Мужчины также не остались в долгу. Конфликты не всегда ограничивались поножовщиной. Например, в Сосновом Бору Ленобласти 29-летнюю женщину во время пьяной ссоры муж попросту выбросил из окна четвертого этажа.

Всего 1 января произошло минимум 10 инцидентов с бытовыми конфликтами, закончившимися для участников изолятором, больницей или моргом.

Ограбление банка 

Задержание грабителя банка на Сенной. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Праздники не обошлись без ограбления банка. Неизвестный 4 января средь бела дня наведался в отделение Сбербанка на Сенной площади. Угрожая предметом, похожим на пистолет, он потребовал у кассира выдать ему все наличные, а затем спешно скрылся. Сумма ущерба — 1 180 480 рублей. Поймали злоумышленника только 9 января. Оказалось, 30-летний уроженец Хабаровского края после ограбления поспешил спрятаться в Сочи, но безуспешно.

Школьники, ружье и свастика в метро

Несовершеннолетние тоже успели отличиться в наступившем году. В сочельник в Калининском районе госпитализировали 13-летнего подростка с пулевым ранением. Делом заинтересовался Следственный комитет. Оказалось, что в квартире по Полюстровскому проспекту девочка-ровесница взяла пневматическое ружье и случайно выстрелила мальчику в голову. Пострадавшего срочно госпитализировали в тяжелом состоянии.

Другие подростки выделились аморальным поведением на станции метро «Нарвская», где в одном из вагонов поезда нарисовали маркером свастику и расистскую фразу. Шалость не удалась. Четверых нарушителей в скором времени задержали полицейские.

Стрельба вместо салюта и погоня

В ночь на 1 января двое мужчин решили, что петарды — это слишком просто, и ознаменовали наступление Нового года стрельбой из автомата, что не оценили местные жители и вызвали правоохранителей. Оба злоумышленника были задержаны в Невском районе, на Народной улице, в автомобиле Volkswagen Passat. Теперь им светит уголовное дело.

Погоня в Петербурге за нарушителем завершилась стрельбой и ДТП. Фото: ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Также незабываемые впечатление в новом году себе создал петербуржец, не остановившийся по требованию сотрудников ДПС. В центре города развернулась целая погоня. Горе-водитель пытался оторваться от десяти экипажей правоохранителей, однако длилось это недолго. Полицейские применили табельное оружие, после чего на повороте автомобиль нарушителя эффектно перевернулся на бок. Как результат, разбитая машина и пачка протоколов.

Грабежи, кражи и драки

Множество сообщений в полицию поступило и об уличных нападениях и кражах. В основном у прохожих отбирали телефоны и сигареты. Одной из пострадавших оказалась девушка, которая просто стояла на автобусной остановке у дома №17/1 по Коломяжскому проспекту утром 1 января. Неизвестный мужчина попытался отобрать у нее личные вещи, а встретив сопротивление, сломал потерпевшей нос.

В новогоднюю ночь также произошло немало драк на улице. Чаще всего пострадавшие сообщали, что были избиты случайными прохожими. А в Невском районе ночью 5 января на Караваевской улице в массовой драке поучаствовали девять человек, среди которых затесалась 33-летняя женщина. Причиной оказался дорожный конфликт, переросший в бойню с ножевым ранением.

Щепотка добра

Не стоит думать, что праздники прошли только со шлейфом криминального беспредела. Добрые и простые задания для спасателей тоже нашлись. К примеру, в Рождественскую ночь сотрудникам МЧС пришлось мчаться на вызов к Спасу на Крови, где в трубе над замерзшим каналом застрял котик.

Кота достали из трубы и вытащили на набережную. Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

Печальное мяуканье услышали и не смогли проигнорировать прохожие, которые и вызвали помощь. В результате все закончилось благополучно. Спасатели достали котика невредимым. Однако куда он делся потом, история умалчивает…