После каникул в Петербурге чаще болеть коронавирусом не стали. Зато те, кто все-таки подцепил заразу, с наступлением рабочих будней бодро ринулись за медицинской помощью.

Ежедневно Смольный предоставляет статистику по эпидемии COVID-19. На сайте Смольного сообщается, как много людей заразились коронавирусом, сколько было сделано тестов, число госпитализированных и умерших.

Если сравнивать с новогодними каникулами, то основные показатели снизились. Так, 5 января в Северной столице обнаружили 3649 новых случаев заражения. А вот через неделю, 12 числа, — 3003 случая.

Фото: скриншот сайта Стопкоронавирус.рф

Впрочем, в правительстве считают, что официальные данные свидетельствуют не о росте или снижении заболеваемости. Просто тестировались на выходных куда реже. Почувствовал недомогание — списываешь на простуду и пытаешь лечиться своими силами. Если врач все-таки поставил коронавирус — все равно многие надеялись не проводить праздники на больничной койке, а отсидеться дома в надежде, что пройдет без симптомов и осложнений.

Из-за этого другой параметр в картине коронавирусного мира, увы, возрос. Если брать данные за 5 и 12 января, то с наступлением рабочих будней горожане с диагностированным COVID-19 стали на 64,42% чаще обращаться за помощью к медикам. При этом этот показатель не повлиял на число госпитализаций и количество активно больных — они продолжают потихоньку уменьшаться. Все это — на фоне стартовавшей массовой вакцинации.

В Петербурге проходит вакцинация от коронавируса. Фото: администрация Санкт-Петербурга

Видимо, именно благодаря этому в городе потихоньку начали ослаблять коронавирусные ограничения. Так, рестораторам, которым изначально грозились на каникулах урезать рабочий день до 19 часов, все же разрешили работать до 23. При этом часть бизнесменов уже готовы впускать клиентов и после этого времени при условии наличия прививки.