02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Сотни больных сирот в Петербурге расплатились за формализм комитета по соцполитике

Комитет по социальной политике оставил без зарплат больничных нянь для детей-сирот. Чиновники потребовали от движения «Петербургские родители» вернуть обратно выданную ранее субсидию. Чтобы не нарушить закон, благотворителям пришлось выложить для Смольного больше 600 тысяч рублей.

В 2021 году благотворительный проект «Сестринский уход за сиротами в больницах» оказался под угрозой. У 40 профессиональных нянь, круглосуточно выхаживающих в стационарах малышей без родителей, больше нет на это средств.

623 тысячи рублей, которые Смольный предоставлял проекту на оплату труда больничных нянь, потребовали назад. Формальная причина — неисполнение «Петербургскими родителями» соглашения о предоставлении субсидии.

Проект «Сестринский уход» состоит из двух направлений — мобильные няни и дневные постовые, которые постоянно дежурят в больницах города. Всем требованиям для получения субсидии соответствует только мобильная служба — она как раз и есть самая дорогая,
— сообщили Мойке78 в организации. 

Однако из-за карантина и закрытия больниц количество плановых операций сирот резко сократилось, и детей к мобильным няням поступило в два раза меньше. Зато нагрузка на постовых нянь возросла в десятки раз. Это сказалось и на расходах внутри проекта: их пришлось перераспределить.

НКО отмечает: в общей сложности, без учета комитетской субсидии, на проект «Сестринский уход» «Петербургскими родителями» в 2020-м было потрачено без малого 11 миллионов «своих» средств — эти деньги пожертвовали неравнодушные петербуржцы.

По словам председателя Совета общественного движения «Петербургские родители» Лады Уваровой, средства субсидии ушли на нянь, аврально работающих в красных зонах, ПЦР-тесты и средства индивидуальной защиты, на компенсации заболевшим ковидом няням.

Условия предоставления субсидии оказались слишком жесткими, и на уступки комитет соцполитики под руководством Александра Ржаненкова идти отказался, говорят благотворители.

Нам пришлось достать эти средства из текущей работы, и теперь в бюджете проекта образовалась дыра, которую надо срочно закрывать. Это значит, что мы будем снова просить наших жертвователей о помощи — чтобы вернуть детям те средства, которые у них отобрал город. Складывается впечатление, что сотрудники комитета живут в волшебной реальности, где нет ковида, нет пандемии, где не закрываются больницы, где врачи не задыхаются в прямом и переносном смысле, работая на износ. Рядом с врачами весь год трудились и наши няни, рискуя собственным здоровьем,
—  говорит Лада Уварова. 

«Петербургские родители» намерены обращаться в Законодательное собрание с предложением скорректировать процедуру предоставления субсидий НКО. В частности, внести в соглашение понятие форс-мажора, увеличить срок реализации до календарного года.

Мойка78 писала, что в период пандемии, когда большинство благотворительных организаций приостановили работу, «Сестринский уход» за сиротами продолжал выхаживать детей. В защитных костюмах наравне с медиками няни выезжают в обсервацию, где помогают малышам восстановиться после сложных операций.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.