В период пандемии, когда большинство благотворительных организаций приостановили работу, «Сестринский уход» за сиротами в Петербурге продолжает выхаживать детей. В защитных костюмах наравне с медиками няни выезжают в обсервацию, где помогают малышам восстановиться после сложных операций.

Проект регионального общественного движения «Петербургские родители», помогающий детям-сиротам, — в своём роде уникальный и в Петербурге хорошо известный. Сотрудники больниц сами обращаются к няням, если в учреждение поступает ребёнок без родителей.  В службе около 40 профессиональных сестёр, часть из них находятся с детьми круглосуточно.

В середине октября профильные отделения некоторых детских городских больниц пришлось переделать в обсервации — там размещают ребят, которые контактировали с заболевшими коронавирусом и могут быть возможными переносчиками болезни. В полной амуниции — противоэпидемических костюмах трудятся там и няни проекта.

«Не все они работают в обсервации, это скорее исключение, чем постоянная практика. Большинство трудится в обычном формате. Прийти к нам в службу может любой желающий. Но это очень непростая работа, требует определенного склада характера. Главное в ней любовь к детям и желание им помочь»,
— отметила в беседе с Мойкой78 руководительница проекта Наталья Давыдова.

Няня в обсервации. Фото: проект «Сестринский уход за сиротами в больницах»

В обсервации работают две няни — сменяют друг друга каждые два дня. Действовать продолжает и мобильная служба — это няни, которые находятся с детьми круглосуточно, иногда и госпитализируются вместе с ребенком.

«Если ребенок родительский, они с ним никак не контактируют. В больницах они следят только за детьми, которые прибыли из сиротских учреждений, либо детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации и лишены родительской опеки»,
— отметила Давыдова.

Реакция на нянь у детей разная: как-то нового человека не принимает, кто-то, напротив, не отпускает. Очевидно одно, выхаживание, порой, играет роль не меньшую, чем лечение.

«Если ребенок недавно потерял родителей, то он, конечно, будет звать маму и ему никто не нужен в принципе. Если малыш находится на лечении долгое время, то он быстро привыкает и у нас были случаи, когда дети не хотели уходить из больниц и расставаться с нянями. Важно понимать, что когда ребенок попадает в больницу, то вокруг него слишком много чужих людей и наша няня — это единственное постоянное лицо, которое есть всегда, которое не приносит таблетки, а находится рядом, чтобы пожалеть, накормить, поговорить. Этот момент очень важен»,
— заключила руководительница проекта. 

Работа сестёр полностью оплачивается за счёт пожертвований. В этом году субсидию дал Смольный — два миллиона рублей, в 2019-м (впервые в истории) вообще оставили без помощи. Служба сестринского ухода обходится примерно в 15 миллионов рублей в год, за эти деньги здесь оказывают помощь 1,5 тысячи сирот.