12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Детей-сирот в обсервациях Петербурга выхаживают няни благотворительного проекта

В период пандемии, когда большинство благотворительных организаций приостановили работу, «Сестринский уход» за сиротами в Петербурге продолжает выхаживать детей. В защитных костюмах наравне с медиками няни выезжают в обсервацию, где помогают малышам восстановиться после сложных операций.

Проект регионального общественного движения «Петербургские родители», помогающий детям-сиротам, — в своём роде уникальный и в Петербурге хорошо известный. Сотрудники больниц сами обращаются к няням, если в учреждение поступает ребёнок без родителей.  В службе около 40 профессиональных сестёр, часть из них находятся с детьми круглосуточно.

В середине октября профильные отделения некоторых детских городских больниц пришлось переделать в обсервации — там размещают ребят, которые контактировали с заболевшими коронавирусом и могут быть возможными переносчиками болезни. В полной амуниции — противоэпидемических костюмах трудятся там и няни проекта.

«Не все они работают в обсервации, это скорее исключение, чем постоянная практика. Большинство трудится в обычном формате. Прийти к нам в службу может любой желающий. Но это очень непростая работа, требует определенного склада характера. Главное в ней любовь к детям и желание им помочь»,
— отметила в беседе с Мойкой78 руководительница проекта Наталья Давыдова.

В обсервации работают две няни — сменяют друг друга каждые два дня. Действовать продолжает и мобильная служба — это няни, которые находятся с детьми круглосуточно, иногда и госпитализируются вместе с ребенком.

«Если ребенок родительский, они с ним никак не контактируют. В больницах они следят только за детьми, которые прибыли из сиротских учреждений, либо детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации и лишены родительской опеки»,
— отметила Давыдова.

Реакция на нянь у детей разная: как-то нового человека не принимает, кто-то, напротив, не отпускает. Очевидно одно, выхаживание, порой, играет роль не меньшую, чем лечение.

«Если ребенок недавно потерял родителей, то он, конечно, будет звать маму и ему никто не нужен в принципе. Если малыш находится на лечении долгое время, то он быстро привыкает и у нас были случаи, когда дети не хотели уходить из больниц и расставаться с нянями. Важно понимать, что когда ребенок попадает в больницу, то вокруг него слишком много чужих людей и наша няня — это единственное постоянное лицо, которое есть всегда, которое не приносит таблетки, а находится рядом, чтобы пожалеть, накормить, поговорить. Этот момент очень важен»,
— заключила руководительница проекта. 

Работа сестёр полностью оплачивается за счёт пожертвований. В этом году субсидию дал Смольный — два миллиона рублей, в 2019-м (впервые в истории) вообще оставили без помощи. Служба сестринского ухода обходится примерно в 15 миллионов рублей в год, за эти деньги здесь оказывают помощь 1,5 тысячи сирот.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.