Пока чиновники рапортуют о грандиозных планах вакцинации и цифрах статистики по количеству привитых, поддавшиеся информационной кампании петербуржцы не могут попасть в прививочные кабинеты, а поликлиники заявляют об отсутствии вакцины и очередях.

К концу января в Петербург поступят 68 300 доз вакцины от коронавируса. Общий план вакцинации на январь — привить 40 тысяч горожан. Амбициозным проектом в прямом эфире правительственного канала буквально на днях делился вице-губернатор Олег Эргашев.

Вице-губернатор Олег Эргашев курирует сферу здравоохранения. Фото: gov.spb.ru

Вакцинация — единственный способ предотвратить распространение коронавируса, считает вице-губернатор. По его словам, в ближайшее время в Петербурге будут действовать 120 прививочных пунктов.

Часть из них расположим в поликлиниках, ещё часть — в частных клиниках. Кроме того, не исключаем создание новых пунктов на территории предприятий,
— рапортовал Эргашев. 

Мойка78 обзвонила несколько поликлиник в разных районах города. Ответ везде одинаков: вакцин в учреждениях нет.

Конкретной даты или месяца назвать не можем, пока мы ставим людей в живую очередь. Когда поступит вакцина, мы будем всех обзванивать и формировать порядок,
— сказали корреспонденту в регистратуре поликлиники №27.

Петербуржцы, желающие всё-таки получить вакцину, решили действовать самостоятельно. Создали бота в Telegram, который раз в 30 минут обновляет список свободных талонов во всех 70 поликлиниках, отведённых  под прививки. В другом канале люди рассказывают о побочках после первой и второй доз, информируют и помогают друг другу.

А в медучреждениях общаться предпочли «наскальной» живописью. Например, в поликлинике №53 на Васильевском острове петербуржцы обратили внимание на занятное объявление на стене с требованием вакцинации.

Комментировать это объявление сотрудница регистратуры отказалась и сообщила, что оно размещено по указанию завотделом профилактики, и дала её телефон. Я позвонил и задал вопрос, мол, является ли данное объявление актуальным, — получил утвердительный ответ. Когда я выразил своё недоумение и попросил более подробных разъяснений, последовали не очень вразумительные реплики, что вакцины всё равно нет, ждите звонка, очередь огромная, и трубку повесили. Прошу мой пост считать публичным запросом в администрацию Василеостровского района с просьбой-требованием навести порядок хотя бы с информационным обеспечением кампании по вакцинации,
— написал петербуржец в группе «Живём на Васильевском» в соцсети «ВКонтакте». 

Ещё больше — 500 тысяч доз вакцины от коронавируса доставят в Петербург в феврале 2021 года. О планах по закупке также заявил вице-губернатор Олег Эргашев. Чуть раньше, 14 января, первый зампред городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана сказал, что информации о таких крупных поставках вакцины у него нет. А также — что при личных встречах с Минздравом городские чиновники задают вопрос о количестве вакцины. Существует лишь примерный план поступления.

Тем не менее вице-губернатор Эргашев уверен, что 500 тысяч доз вакцины появятся в Петербурге в феврале, а чтобы запустить массовую кампанию, прививочные кабинеты откроют даже на промышленных предприятиях.

Мойка78 писала, что сейчас в Петербурге привили почти 20 тысяч человек. Из них 2592 завершили цикл вакцинации.