В ночь на 12 декабря в Выборге на улице Спичечной звучала стрельба и лилась кровь. На двух сотрудников полиции и их знакомого напала вдвое превосходящая их по численности группа дерзких мужчин.

Подозреваемых задержали на днях, а накануне в здание Выборгского городского суда привезли двоих. Предполагаемого организатора расправы и одного из нападавших, паливших в потерпевшего из пистолета. Однако из дворца правосудия обвиняемые в покушение на убийство трех человек отправились не в СИЗО, как настаивало следствие, а по домам.

Мойка78 выяснила неизвестные подробности дела, а также вспомнила, чем порой заканчивался подобный гуманизм Фемиды.

Ножом — в бок, из травмата — в живот

Встреча нынешних обвиняемых с потерпевшими произошла около трех часов ночи 12 декабря прошлого года у магазина «Бахус» на Северной улице. Первые якобы вели себя вызывающе, пребывая изрядно во хмелю, вторые сделали замечание.

Один из будущих потерпевших сослался на статус полицейского, а один из будущих обвиняемых дал понять, что он с приятелями здесь — власть. После чего с соратниками принялся доказывать это с помощью кулаков.

Нападение зафиксировали видеокамеры. Фото: скриншот видео

Дав агрессорам временный отпор, потерпевшие сели в авто одного из стражей порядка, после чего последний втопил в пол педаль газа. Тогда один из бузотёров, Юрий Ладов, решил, как полагает следствие, что в живых оппонентов оставлять не стоит и подбил приятелей на более серьезный криминал. На двух дорогих иномарках лихая компания помчалась в погоню.

Свою цель они настигли у магазина «Калинка», что между Спичечной улицей и проспектом Победы. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как одна группа мужчин пытается сбежать от вдвое превосходящих сил противника.

«Настигнув на своем автомобиле граждан, злоумышленники нанесли одному из потерпевших удар ножом в область жизненно-важных органов, в отношении другого — произвели не менее четырех выстрелов с близкого расстояния из травматического пистолета, причинив телесные повреждения, а третьего повалили на землю и стали избивать, но он смог убежать. Свой преступный умысел на убийство до конца соучастники преступления на смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам»,
— сообщали в СУ СК РФ по Ленинградской области после задержания подозреваемых.

Зарезать, как следует из материалов дела, пытались одного из сотрудников полиции, но он смог выбить смертоносный клинок и спасся бегством. Как и его друзья, один из которых получил раны бедра и живота после того, как в него выстрелили из травмата.

Работяги с арсеналом

На минувшей неделе к предполагаемым участникам нападения пришли оперативники уголовного розыска и следователи. Уходили не с пустыми руками. В квартирах нашелся целый арсенал: пистолеты, карабины и даже автомат ППШ и Калашникова. Не говоря уже о целой россыпи патронов. Насколько эти находки боеспособны, установят эксперты. Им же предстоит дать заключение об обнаруженном подозрительном веществе в пакетиках.

Одна из находок во время обысков. Фото: СУ СК РФ по ЛО

В суд уже в статусе обвиняемых по делу о покушении на убийство трех человек, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений, накануне привезли 44-летнего Юрия Ладова и 28-летнего Артема Цветкова. Первый официально числится простым водителем в некоем ООО. При этом, по оперативным данным, катается на дорогом «Ленд Крузере» и якобы был замечен возле уже известных силовикам решальщиков.

Второй — машинист тепловоза. Как и Ладов юридически не судим, но в прошлом по оперативным данным привлекался за кражу. При этом, как сообщил Мойке78 источник в правоохранительных органах, сейчас проходит подсудимым по делу о растрате в особо крупном размере и преступном сообществе. Предмет растраты — дизтопливо. Находился на подписке о невыезде.

С судьей Петровой, которая рассматривала ходатайство следователя об аресте фигурантов, Артем Цветков столкнулся не впервые. Именно она, согласно информации на сайте Выборгского горсуда, является председательствующим судьей по «растратному» делу. Однако созерцание знакомого лица в качестве обвиняемого уже по совсем не шуточной статье не помешало служительнице Фемиды явить верх гуманизма.

Несущественные аргументы

Фигуранты с таким норовистым характером, как и следовало ожидать, вину не признали. Ладов закрылся статьей 51 Конституции РФ, отказавшись давать показания. Цветков же на допросе заявил, что присутствовал при конфликте у «Бахуса», но в погоню за потерпевшими не бросался и из пистолета не стрелял. Вот только у потерпевших на сей счет иная точка зрения.

Юрий Ладов. Фото: кадр оперативной съемки

Обосновывая необходимость отправить обвиняемых на нары, следствие, в частности, апеллировало к тому, что они могут оказать давление на потерпевших и свидетелей. Тем более, что Ладов, как установили сыщики, заявился к раненым в больницу вскоре после ночной стычки. И, похоже, отнюдь не с сеткой апельсинов и пожеланиями скорейшего выздоровления.

Однако служительница Фемиды, видимо, не сочла это существенным аргументом. Как и видеозапись, сделанную потерпевшим в больнице.

В мобильнике Ладова обнаружилась переписка, в которой тот, судя по содержанию, пытался прояснить данные правоохранителей, проводивших проверку по заявлению потерпевших и всячески интересовался перспективами дела.

Но и это судья не посчитала убедительным доводом в пользу следствия, заключив, что «тексты и содержания сообщений в мобильном телефоне Ладова Ю.В. не свидетельствуют о его желании оказать непосредственное воздействие на ход рассмотрения материала по сообщению о происшествии».

Артем Цветков. Фото: кадр оперативной съемки

Тем не менее, поступившее заявление потерпевших о возможности оказания на них воздействия, упомянула, обосновывая решение заключить обоих обвиняемых под домашний арест до 14 марта. Но и эта мера, судя по ограничениям, ближе к подписке о невыезде. Так, господину Ладову разрешено ходить на работу, о чем многие другие домашние арестанты с куда более легкими статьями УК РФ могут лишь мечтать.

Гуманизм с последствиями

Будут ли прокуратура или потерпевшие обжаловать вынесенные постановления, пока не известно. Между тем можно вспомнить целый ряд случаев, когда лояльность суда приводила к тяжким последствиям.

Так, в частности, 51-летний Виктор Блинов был отпущен судьей Приморского районного суда Санкт-Петербурга на свободу после того, как его задержали за нападение на незнакомую девушку. Он просто подошел к ней сзади и ударил ножом в спину. Клинок пробил почку. А через два месяца разгуливавший на свободе злодей пришел к своей бывшей сожительнице и перерезал ей горло.

Карточка дела, по которому проходит Артем Цветков, на сайте Выборгского горсуда. Фото: скриншот страницы

Пребывание на свободе обвинявшегося в контрабанде кокаина из Доминиканской Республики и впоследствии осужденного за это Евгения Савченко стоило жизни жителю Великого Новгорода, приехавшему с крупной суммой наличности покупать автомобиль.

Домашний арест, как показывает практика, также порой мало что гарантирует. Достаточно вспомнить хотя бы историю основателя ныне ликвидированного тренингового центра «Зеора» Виктора Маркелова, который после нескольких месяцев пребывания на этой мере пресечения сумел сбежать за границу.

Эпизоды же оказания давления на потерпевших и свидетелей есть и в криминальной биографии того же Выборга, чьи некоторые крепкотелые жители до сих пор озоруют, как в «лихие 90-е». Так, в частности, сейчас в местном суде рассматривается дело Александра Берченко, которого связывают с небезызвестной группировкой МС-47. По версии следствия, он вместе с приятелем оказал физическое воздействие на потерпевшего по делу, где обвиняемыми проходили его знакомые.