Бежавшего в марте 2018 года в Петербурге из-под домашнего ареста основателя тренингового центра «Зеора» Виктора Маркелова арестовали в Финляндии и определили в депортационную тюрьму. Об этом «Мойке78» сообщил адвокат Андрей Макаркин.

По его словам, задержан тренер личностного роста был на минувшей неделе. Сейчас принимается решение о выдаче Виктора Маркелова.

«Он просил политического убежища. Ему на нескольких этапах все инстанции Финляндии отказали, посчитали, что правосудие в России абсолютно объективно, и он может добиться справедливости, вернувшись в Россию»,
— пояснил Андрей Макаркин.

По его словам, предполагалось, что выдача Маркелова может состояться уже в минувшую пятницу, однако сейчас в решении вопроса сделана отсрочка приблизительно на месяц. Защиту интересов коуча в Финляндии осуществляют местные адвокаты, предоставленные государством.

«Приблизительно через месяц ситуация должна разрешиться. В какую сторону она качнётся, мы не знаем. Даже финские адвокаты не берутся прогнозировать»,
— продолжил Андрей Макаркин.

Напомним, основатели центра личностного роста «Зеора» супруги Ольга и Виктор Маркеловы были задержаны 1 октября 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела по ч.1 ст.239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По решению суда оба были отправлены под домашний арест. В конце ноября Невский районный суд ликвидировал «Зеору» по иску ГУ Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу.

Ольга и Виктор Маркеловы. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

В середине марта 2018 года Маркелов бежал из-под домашнего ареста, перебравшись в Германию. В интервью «Мойке 78» он рассказал, что вынудило его на такой шаг. Суд вынес постановление о заочном заключении обвиняемого под стражу и объявил его в розыск.

После этого следствие возбудило новое уголовное дело по более тяжкой ст.238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Через некоторое время с Ольги Маркеловой это обвинение было снято, а ее дело направили во Фрунзенский районный суд. В ноябре 2018 года она была приговорена к одному году лишения свободы условно.

В 2019 году Виктор Маркелов, получивший статус беженца, перебрался из Германии в Финляндию, где занялся созданием обучающего мобильного приложения, о чем рассказывал «Мойке78». Расследование его уголовного дела все это время было приостановлено за розыском обвиняемого.