Зима 2020–2021 годов оказалась особенно тяжелой для бездомных Северной столицы, об этом Мойке78 рассказал руководитель некоммерческой организации по оказанию помощи бездомным «Ковчег милосердия» Николай Вальщиков.

Нынешняя зима намного жестче, чем прошлая. С учетом сложившейся из-за коронавирусной инфекции ситуации многие государственные учреждения оказались закрыты для приема бездомных и инвалидов. Это стало огромной проблемой для людей, оказавшихся на улице. Появилось больше препонов для получения ими документов и медицинской помощи.

Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Организаций, которые раньше брали бездомных, и так было немного. Однако теперь везде требуется как минимум флюорография. Я понимаю, что это обусловлено новыми реалиями, но из-за ужесточения мер, чтобы спасти человека, не только приходится прилагать больше физических усилий, но и требуется больше финансовых затрат. Не делают бесплатно ни флюорографию, ни тест на COVID-19.

Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Кроме того, это первый год на моей памяти, когда на кормление приходят пенсионеры, у которых есть жилье, но не хватает пенсии, чтобы прожить, поэтому пожилые люди питаются вместе с бездомными. Это также первый год, когда на кормление приходит иной раз больше 50 человек. За годы помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, такого не было никогда! 30 — я еще помню, но это было эпизодически, а бывали моменты, когда приходило всего 5-6 человек. Сейчас происходит что-то невообразимое.

Фото предоставлено «Ковчегом милосердия»

Некоторые приходят семьями — в основном люди, которые приехали на заработки и не смогли вернуться домой. Недавно было пять семей из Бурятии. Видно, что люди работящие, не пьяницы, но их просто где-то кинули, обманули и т. д.

Нуждающихся становится больше, а помощи меньше. Крупные благотворители, которые нас поддерживали, сами оказались в сложной ситуации. Недавно узнал, что им сейчас не дают послаблений за благотворительную деятельность, вместо этого возникает еще больше проблем с отчетностью. В настоящее время помогают в основном не предприниматели, а обычные люди, которые сами когда-то столкнулись с нуждой. На небольшие деньги, что удается собрать, мы покупаем продукты и лекарства, поэтому сейчас очень нуждаемся в помощи.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 сообщала о причинах, из-за которых люди оказываются на улице.