Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект, предполагающий лишение свободы до пяти лет за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. В кабмине отметили, что за такие действия ответственность может быть предусмотрена статьей 151.2 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность».

При этом законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко поддержал Следственный комитет РФ. Правительство в отзыве отметило, что за вовлечение подростков в несанкционированные акции предусмотрена административная ответственность. Если при нарушении допущена опасность для жизни ребенка, нарушителя могут привлечь по статье 151.2 УК РФ. Она предполагает лишение свободы до года, а если призывы были через СМИ или интернет — до трех лет.

В пояснительной записке также нет данных правоприменительной практики, которые бы говорили о неэффективности существующих сейчас мер.

В субботу, 23 января, в России проходят несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального. Днем ранее СК возбудил дело из-за призывов к несовершеннолетним участвовать в них.