Эксперт спрогнозировал, как митинги в поддержку Навального скажутся на петербургских политиках, планирующих баллотироваться в Госдуму и ЗакС Петербурга в 2021 году.

В Петербурге 23 января прошел несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального. Сторонников оппозиционера возмутило, что его взяли под арест сразу, как только тот вернулся из Германии в Россию.

В Сети начались волнения, а после люди вышли на улицы. Как все эти движения могут сказаться на петербургских политиках в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга, рассказывает политтехнолог Антон Вуйма:

«У нас есть либеральные силы, допустим Оксана Дмитриева, Максим Резник, Борис Вишневский. Они традиционно в довольно либеральном Питере набирают неплохие позиции. Митинги Навального позиции этих людей усиливают.

Оксана Дмитриева вылетела из Госдумы, так как проиграла Михаилу Романову. Они будут сражаться в том же самом округе. И как бы сейчас митинги Навального собрали некую либеральную аудиторию, которая против «Единой России», и, соответственно, они в каком-то смысле помогли этим умеренным оппозиционерам, не таким радикальным, как сам Навальный, но тем не менее тоже проамериканским и достаточно либеральным.

Митинг в Петербурге. Фото: Мойка78

И вот эти вот либеральные силы, такие как «Яблоко», «Партия роста», получили второй шанс на жизнь. Потому что в обычной истории эти старые политики шли бы в кандидаты на вылет.

То есть на уход из политики. А благодаря этой «навальнинской движухе» они возродились в Петербурге. И у них есть шанс пройти в ЗакС, в Госдуму и везде. И в общем-то митинги Навального очень хорошо работают в их кассу».