СК продолжает расследование уголовного дела с похищением человека китайской мафией в Петербурге. В прошлом году потерпевший молодой студент из Китая якобы посмел пойти против преступной схемы и лишил злодеев прибыли.

История противостояния китайской мафии и студентов-соотечественников берет свое начало у ресторанчика «Небесный ФУД Город» на пересечении улиц Кораблестроителей и Наличной. В октябре 2020 года проходящие мимо общепита зеваки могли наблюдать эпичную драку. Китайские молодые «бойцы» в возрасте от 19 до 26 лет месили друг друга под накалом градуса ровно до приезда полицейских и скорой помощи.

Задержание фигурантов уголовного дела о похищении человека. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Боевые синяки и раны были обработаны вздыхающими врачами, после чего не очень трезвых студентов отпустили восвояси. На первый взгляд обычная пьяная драка молодежи на деле оказалась не так проста.

По данным СК, конфликт произошел благодаря инициаторам, которым удалось оперативно скрыться с места происшествия и не попасться на глаза блюстителям порядка. Правда вскрылась только 26 января 2021 года. Правоохранители оперативно задержали пятерых граждан Китая в возрасте от 23 до 35 лет. Один из них оказался 35-летним адвокатом.

По данным полиции, причиной конфликта стало лишение прибыли. Предполагается, что задержанные принимали туристов из своей страны и отвозили их в рестораны, с которыми работали по договоренности. Один из избитых студентов якобы пошел против системы и лишил прибыли злоумышленников — он провел своего знакомого соотечественника и его группу туристов по более бюджетным местам.

В итоге 19 октября потерпевшего и двух его друзей, оказавшихся рядом, «в наказание» избили, отвезли в ресторан, где напоили алкоголем, а затем отобрали мобильный телефон и 288 тысяч рублей. Все время злоумышленники требовали у парня 1,163 млн рублей.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовные дела по части 2 статьи 126 УК РФ и части 3 статьи 162 УК РФ (похищение человека, разбой). По данным правоохранительных органов, молодые люди причастны к разбоям, похищениям, незаконному обороту наркотических средств, оружия, драгоценностей, а также «крышеванию» туристических фирм и организации проституции.

Кроме того, в ходе обыска в квартире было найдено огромное количество детских вещей и документов, происхождение которых устанавливается. 

Видео предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

Позже, 27 января, суд арестовал  35-летнего адвоката, обвиняемого в разбое и похищении человека с целью вымогательства. Защищали его пять адвокатов, однако их сил не хватило и обвиняемый оказался арестован. До 20 марта мужчина проведет в СИЗО. Обвиняемый вину вину не признает. Просил у суда домашний арест.

Ранее Мойка78 писала о том, что в квартире, расположенной на Васильевском острове, сотрудники полиции задержали пятерых граждан восточноазиатского государства, подозреваемых в совершении разбойных нападений на своих соотечественников.