В минувшее воскресенье, 31 января, в Петербурге прошла несогласованная акция протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Мойка78 рассказывает обо всем, что известно об этом событии на утро 1 февраля.

Изначально планировалось, что граждане соберутся на Невском проспекте к 12 часам дня. Однако в итоге станцию метро «Гостиный Двор» по загадочному совпадению закрыли «по техническим причинам». Саму магистраль тоже закрыли для движения транспорта.

Акция протеста 31 января. Фото: Мойка78

Участники акции не растерялись и двинулись в сторона ТЮЗа. Оттуда протестующие направились на Сенную площадь, а затем — к зданию ЗакСа.

Акция протеста в Петербурге 31 января. Толпа дошла до ЗакСа. Фото: Мойка78

Закончилось шествие там же, где и стартовало, — на Пионерской площади.

Акция протеста 31 января. Фото: Мойка78

Зачастую участники шествия и силовики вступали в стычки. Драки и жесткие задержания происходили на всех локациях, однако, пожалуй, самые серьезные столкновения развязались на Сенной площади. Там протестующие смогли отбить уже задержанного мужчину. Росгвардейцы и полиция, в свою очередь, продолжали задержания, не особо церемонясь.

Дошло до того, что один из правоохранителей достал табельное оружие. Досталось и представителям прессы: одного из фотографов в жилете представителя СМИ забили в землю сразу несколько правоохранителей.

Задержание на акции протеста 31 января. Фото: Мойка78

Силовики оперативно задерживали петербуржцев в пяти основных точках. Фото: Мойка78

Оценить количество участников митинга трудно из-за частой смены места проведения акции. Известно, что количество задержанных на акции протеста в Петербурге превысило тысячу. К ответственности в виде административного ареста на срок от 2 до 15 суток по статье ч.1 ст. 20.2.2 привлечены 103 человека. Кроме того, по итогам акции возбудили два уголовных дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).