После запуска Мойкой78 проекта «На районе», первым «героем» которого стал Невский, оказалось понятно: решения требует целый перечень вопросов. За некоторые из них местные жители решили взяться сами с помощью социальной программы «Твой бюджет».

Подать заявки на участие в нем жители Петербурга могут с 15 января по 15 февраля. Ко вторнику, 2 февраля, они зарегистрировали уже более полусотни инициатив. Среди них оказались не только оригинальные идеи по улучшению жизни горожан, но и просьбы решить проблемы, которые районная администрация должна устранять и без специально проводимого конкурса.

Глава администрации Невского района Алексей Гульчук. Фото: администрация Невского района

Речь, к примеру, идет о создании велосипедных дорожек, обустройстве пешеходных зон и просто тротуаров, строительстве детских садов и спортивных площадок, установке освещения по нескольким адресам и светофора на пересечении улицы Дыбенко и Товарищеского проспекта.

Инициативы жителей Петербурга для проекта «Твой бюджет». Фото: tvoybudget.spb.ru

В рамках проекта петербуржцы затронули и вопрос нехватки зеленых зон. В частности, они предложили благоустроить набережные, Яблоновский сад, в том числе обустроить на его месте экопарк, парк на территории ЖК «Ласточкино гнездо» и сквер у Невского мемориала «Журавли».

Петербуржцы просят благоустроить Яблоновский сад. Фото: Google Карты

В числе «зеленых» инициатив оказалась и живая изгородь, которую местные жители хотели бы увидеть вдоль Тепловозной улицы.

Вопрос транспортной инфраструктуры авторы предложений для «Твоего бюджета» также не оставили без внимания. Они выступили с идеями о создании, к примеру, пристани и висячего моста через реку Утку.

Инициативы жителей Невского района не только направлены на решение проблем за районную администрацию, но и касаются реализации новых проектов. Петербуржцы попросили построить Центр развития молодежи и детей, скейт-парк, крытый корт для городошного спорта и детский дом, а также создать «Озерную эконабережную».

Добавим, что участие в проекте после регистрации инициатив горожан смогут принять шесть районов Петербурга с наибольшим числом идей местных жителей. В минувшем году Невский район не участвовал в программе.

Ранее Мойка78 сообщала, что за неделю существования проекта «На районе» удалось найти ряд проблем, которые тревожат жителей Невского района Петербурга, и задать соответствующие вопросы главе районной администрации Алексею Гульчуку. Отвечать на них руководство района не торопится.