Мойка78 подводит итоги длинной рабочей недели — с 15 по 20 февраля — в Петербурге: самая холодная ночь зимы, приближающаяся песчаная буря и проделки таксистов.

Фуд-корты открылись

После многомесячного простоя петербургские фуд-корты наконец-то открылись. Решение о приостановке приняли из-за второй волны пандемии коронавируса минувшей осенью. Учитывая, что и в первую волну фуд-корты закрыли одними из первых, а сняли ограничения с них в числе последних, урон владельцам общепита был нанесен немалый.

Фуд-корты были закрыты почти на 4 месяца, снова заработать они смогли с 12 февраля. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Владельцы крупных торговых центров даже предлагали открыть на их территории прививочные пункты в обмен на открытие фуд-кортов. Однако в итоге ограничения с фуд-кортов сняли только 12 февраля.

Наступила самая холодная зима

В Петербурге и Ленобласти прошедшая ночь стала самой холодной за всю зиму, по удивительному совпадению именно в этот период таксистам снова приспичило погреться об одиноких клиенток. Одна из них была изнасилована, со второй сорвали одежду и трогали за тело.

В ночь с 17 на 18 февраля сразу две петербурженки стали жертвами таксистов. Первый случай произошел в Кировском районе ЛО в городе Отрадное. Второй — в Красносельском районе, где 41-летняя пассажирка такси «Ситимобил» стала жертвой насильственных действий сексуального характера. Со слов женщины, водитель остановился у дома №78/1 по улице Маршала Казакова, а затем оголил ее грудь. После ряда таких случаев компания «Ситимобил» решила пересмотреть правила отбора и подготовки водителей, чтобы исключить подобные ситуации.

Союз журналистов заявил о выселении, Рябовол опроверг

О возможном выселении из Дома журналиста на Невском проспекте общественная организация сообщила в среду, 17 февраля. В Союзе заявили, что его попросили покинуть помещения дворца. Директор правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Михаил Иванов назвал неправомерным решение об их предоставлении на безвозмездной основе.

Позднее глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимир Рябовол рассказал Мойке78, что выселять никого не будут.

Глава комитета по печати Владимир Рябовол опроверг выселение Союза журналистов из Дома журналиста. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Проблема лежит исключительно в плоскости приведения правовых отношений в соответствие с законодательством Петербурга и России. Ни про какое «выселение Союза» речи даже не идет! Его присутствие просто будет оформлено надлежащим законным образом,
— добавил глава комитета.

Эксклюзивы с подвохом

На уходящей неделе петербургские СМИ отметились работой с эксклюзивными новостями издания «Фонтанка». После их публикации ряд городских изданий перепечатали сообщение со ссылкой на первоисточник, не проверив, по-видимому, информацию.

Как показывает судебная практика, подобные перепечатки без фактчекинга заканчиваются для перепечатавших в судах в рамках дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Нападение на охранника украинского консульства

В Центральном районе 19 февраля неизвестный мужчина пришел к дверям Генерального консульства Украины на улице Бонч-Бруевича. Открыл ему 29-летний охранник, который, вероятно, сообщил, что посетитель явился не по расписанию.

В ответ агрессивный 34-летний петербуржец достал нож и несколько раз ударил собеседника, после чего кинул в него стопку бумаг. Бежать с места происшествия мужчина не торопился и был оперативно задержан полицейскими, находившимися неподалеку.

Ранее нападавший неоднократно привлекался к уголовной ответственности начиная с 18 лет. Он проходил по статьям о неправомерном завладении автомобилем, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, мошенничестве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Снежный финал

Сильные снегопады придут в Петербург на длинных выходных. Они могут привести к увеличению высоты снежного покрова примерно в 2,5 раза. Об этом Мойке78 рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Он отметил, что к началу новой рабочей недели высота снежного покрова в Петербурге может достигнуть 50 см.

По словам специалиста, такое количество снега в этот период в городе наблюдалось только в 2010 и 2011 годах, тогда снежный покров превысил 60 см.

В Петербурге ожидают сильные снегопады. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Но и это не все сюрпризы погоды. В сторону Южной и Центральной Европы движется огромный шлейф пыли из пустыни Сахара. Предположительно, он затронет и Петербург. Видеозапись с приближающимися песочными облаками опубликовала служба мониторинга атмосферы Copernicus.

Специалисты отметили, что шлейф песчаной пыли прибудет в Европу в эти выходные и в начале следующей недели. Степень видимости пыли неизвестна, но событие способно повлиять на качество местного воздуха.