Петербургские суды к сегодняшнему дню запретили не менее 13 японских анимированных сериалов. Мойка78 разобралась, какие жанры не удовлетворяют требованиям российского законодательства.

Еще 18 декабря 2020 года суд зарегистрировал иски о признании информации в Сети запрещенной на территории РФ: пять исков, 49 ссылок. С тех пор в бан попали минимум 13 аниме: «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Токийский гуль», «Князь тьмы с задней парты», «Князь тьмы и герой», «Клинок Маню», «Межвидовые рецензенты», «Натюрморт в серых тонах», «Аки и Сора», «Класс убийц», «Инуясики», «Загадка дьявола» и «Эхо террора».

В последний раз Московский районный суд Петербурга 24 февраля заблокировал несколько электронных адресов с неприемлемым контентом. При этом порталов с теми же самыми японскими мультфильмами остается сотни, и найти их не составляет особого труда.

За что блокируют аниме

Напомним: за последние пару месяцев произошло несколько смертей школьников, что сильно всполошило общественность. Причины бросились искать в увлечениях детей. Так вышло, что большинство погибших оказались любителями аниме под названием «Тетрадь смерти», вышедшего на экраны ТВ еще 15 лет назад. Его-то и сделали причиной всех бед, игнорируя другие более очевидные, на взгляд психологов, причины.

Девочка из Колпино ушла из жизни 14 февраля, когда и героиня ее любимого аниме. Фото: скриншот YouTube

«Тетрадь смерти» — это фэнтези-детектив со сложным, запутанным сюжетом. Согласно ему, у главного героя Ягами Лайта в руках оказывается тетрадь смерти, с помощью которой боги, вписав имя человека, заканчивали его жизнь на земле. С ее помощью он решил очистить планету от преступников, вписывая имена злодеев одно за другим в тетрадь.

В конце концов Ягами и его помощница получают по заслугам. Что, как и многие другие мультики, показывает тем же детям, что насилие насилием победить нельзя. Однако прокуратура и судьи Петербурга восприняли всё иначе.

В анимации они увидели сцены насилия и агрессии, которые там действительно есть. Но на сайтах, где можно посмотреть анимационный сериал, стоит метка, сообщающая, что контент предназначен для людей 18+. Кроме насилия не по нраву экспертам пришлась и рисовка аниме, где, как они считают, сложно отличить внешне мальчиков от девочек. Этот факт они окрестили гей-пропагандой.

На сайтах с аниме зрителей предупреждают о возрастных ограничениях. Фото: скрин с аниме-сайта

Что такое аниме

Аниме — это японская анимация, которая снимается на основе манги (японских комиксов) еще с середины ХХ века. Многие называют аниме мультфильмами, но тут есть некоторая неточность. Мультики создают в основном для просмотра детьми, в то время как аниме рассчитано на старшую подростковую аудиторию и взрослых людей.

Кроме того, аниме — это целая отдельная отрасль со своими направленностями. Жанры пестрят разнообразием от повседневности и школьной романтики до совсем взрослых категорий, которые так не нравятся петербургским судам и прокуратуре, — триллер, экшен, этти (эротика), где внимание акцентировано на нижнем белье и интимных частях тела главных героинь. У аниме даже есть собственная категория фильмов с порнографическими сценами, которая носит название хентай.

В аниме часто стараются как можно ярче показать испытываемые героями эмоции. Фото: Pixabay

Популярность аниме обусловлена абсолютно уникальными сюжетами, не похожими ни на один другой. В обычной фильмотеке столько воображения найти будет действительно сложно. Также при просмотре японских шедевров можно испытать сильные эмоции главных героев. В тайтлах делается большой упор на чувства людей, оказавшихся в той или иной ситуации, что вызывает яркие эмоции у зрителя.

Количество существующих японских анимационных фильмов и сериалов назвать сложно, но, по данным фан-групп и сайтов, эта цифра варьируется около 15 тысяч. То есть если суды будут рассматривать по одному аниме раз в неделю, то им удастся заблокировать за 100 лет лишь 4800 тайтлов (отдельное произведение японской анимации). При этом не стоит забывать, что каждый год выходит около 250-300 сериалов.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала о том, что Василеостровский районный суд Петербурга вынес решение о блокировке доступа в сети Интернет еще четырех популярных мультфильмов в жанре аниме. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.